Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2001 N 6кп-о01-28 Приговор по уголовному делу об убийстве оставлен без изменения, так как наказание осужденному назначено с учетом содеянного,данных о его личности, обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 декабря 2001 г. N 6кп-о01-28

26 декабря 2001 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.,

судей Климова А.Н. и Анохина В.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного О. на приговор Рязанского областного суда от 21 сентября 2001 года, которым

О., <...>, ранее судимый 10 января 1990 г. по ст. 144 ч. 1, 103 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы, освободился 10 января 1999 года по отбытию наказания,

осужден по п. “н“ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад
судьи Климова А.Н., объяснения осужденного О., полагавшего приговор изменить и смягчить ему наказание, заключение прокурора Хомицкой Т.П., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

О. признан виновным в убийстве во время ссоры при распитии спиртных напитков гр-на В., 1975 года рождения.

Данное преступление совершено им 24 апреля 2000 Ф.И.О. Ольховка Рязанской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде О. вину свою признал.

В кассационной жалобе осужденный О. ссылается на недозволенные методы следствия; указывает, что дело рассмотрено необъективно и ему назначено чрезмерно суровое наказание; просит разобраться в деле, учесть его возраст, что он болен туберкулезом легких и раскаивается в содеянном.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вывод о виновности О. в содеянном основан на показаниях самого осужденного о том, что они с В. поругались из-за спиртных напитков; В. бросился на него с табуреткой; что произошло дальше, не помнит, но утром увидел труп В. и увез его в лесопосадку.

Показания О. согласуются с показаниями потерпевшей В.А., свидетелей Б., Р., А., протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз.

В частности, по заключению судебно-медицинской экспертизы смерть В. наступила в результате проникающих и непроникающих колото-резаных ранений грудной клетки, живота, с повреждением сердца, правого легкого и желудка. На теле погибшего обнаружено множество иных повреждений.

Доводы О. о недозволенных методах следствия не основаны на представленных материалах и являются несостоятельными.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и дал им надлежащую юридическую оценку. Поскольку убийство О. было совершено в процессе обоюдной ссоры с потерпевшим, то с утверждениями о наличии в его действиях состояния обороны или аффекта судебная коллегия согласиться
не может.

Психическое состояние О. проверено, и он обоснованно признан вменяемым.

Наказание О. назначено с учетом содеянного, его личности, обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность, в том числе и перечисленных в жалобе.

Оснований для отмены или изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 332, 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

приговор Рязанского областного суда от 21 сентября 2001 года в отношении О. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.