Решения и постановления судов

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2001 N 4609/01 по делу N А74-2863/00-К2 В удовлетворении исковых требований о признании недействительными лицензий на право пользования недрами отказано правомерно, так как вывод суда о пропуске срока исковой давности правомерен, поскольку течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, обратилось за судебной защитой само лицо, чье право нарушено, или в его интересах другие лица.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2001 г. No. 4609/01

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа от 27.03.2001 по делу No. А74-2863/00-К2 Арбитражного суда Республики Хакасия.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Прокурор Республики Хакасия обратился в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к Верховному Совету Республики Хакасия и к Комитету природных ресурсов по Республике Хакасия о признании недействительными лицензии серии АБН No. 00013-ТЭ, выданной товариществу с ограниченной ответственностью “Разрез “Степной“ на право пользования недрами, и лицензии серии АБН No. 00201-ТЭ, выданной
в порядке переоформления предыдущей лицензии закрытому акционерному обществу “Разрез “Степной“ как правопреемнику упомянутого товарищества.

Решением от 18.12.2000 в удовлетворении искового требования отказано.

Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа постановлением от 27.03.2001 решение отменил, исковое требование удовлетворил.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, лицензия серии АБН No. 00013-ТЭ была выдана товариществу с ограниченной ответственностью “Разрез “Степной“ в июне 1993 года и в июле 1996 года переоформлена на лицензию серии АБН No. 00201-ТЭ в связи с изменением организационно - правовой формы этого юридического лица.

Поводом для предъявления иска о признании недействительными этих лицензий послужило письмо Хакасского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 23.06.2000 No. ИК-482, направленное прокурору Республики Хакасия в связи с обращением в антимонопольный орган общества с ограниченной ответственностью “Черногорская угольная компания“, участвующего в настоящем деле в качестве третьего лица и полагающего, что в рассматриваемом случае его права нарушены.

Решение суда об отказе в удовлетворении иска мотивировано пропуском срока исковой давности, поскольку прокурор обратился с этим иском в суд только в сентябре 2000 года.

Суд кассационной инстанции, удовлетворяя иск, исходил из того,
что срок исковой давности прокурором не пропущен, так как о нарушении законодательства при выдаче лицензий он узнал лишь в июне 2000 года из информации, поступившей от антимонопольного органа.

Между тем судом кассационной инстанции не учтено, что в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица, в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение.

При таких обстоятельствах вывод Арбитражного суда Республики Хакасия о пропуске прокурором срока исковой давности правомерен и оснований для отмены решения у суда кассационной инстанции не имелось.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа от 27.03.2001 по делу No. А74-2863/00-К2 Арбитражного суда Республики Хакасия отменить.

Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 18.12.2000 по тому же делу оставить в силе.

И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.ЮКОВ