Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 11.12.2003 N А65-12152/2003-СА2-8 Поскольку юридическое лицо использует этиловый спирт в производственной деятельности, а не в целях извлечения прибыли из оборота этилового спирта, оно не может быть привлечено к ответственности за нарушение установленного порядка учета этилового спирта и спиртосодержащей продукции при их производстве и обороте.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 декабря 2003 года Дело N А 65-12152/2003-СА2-8“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Татарстан, г. Казань,

на решение от 20.08.2003 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-12152/2003-СА2-8

по заявлению Открытого акционерного общества “Булочно-кондитерский комбинат“, г. Казань, к Управлению Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Татарстан, г. Казань, и Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ново-Савиновскому району г. Казани, г. Казань, о признании незаконным и
отмене Постановления об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.08.2003 удовлетворено заявление ОАО “Булочно-кондитерский комбинат“ в части признания незаконным Постановления Управления МНС РФ N 286 от 30.06.2003 о назначении ему административного наказания в виде штрафа в размере 20000 руб. по ст. 14.19 КоАП РФ и производство по делу об административном правонарушении прекращено. В удовлетворении заявления к ИМНС РФ по Ново-Савиновскому району г. Казани отказано, поскольку оспариваемое Постановление ею не выносилось.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе заявитель - Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Татарстан, г. Казань, - просит решение отменить, в удовлетворении заявления ОАО “Булочно-кондитерский комбинат“ отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив законность решения в соответствии со ст. ст. 274, 286 АПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что сотрудниками ИМНС РФ по Ново-Савиновскому району г. Казани была проведена проверка ОАО “Булочно-кондитерский комбинат“ по вопросам соблюдения законодательства о правилах приемки, отпуска, хранения, транспортировки и учета этилового спирта, его целевого использования и достоверности данных, отраженных в декларации об объемах использования этилового спирта. По результатам проверки составлен акт N 033 от 09.06.2003 и протокол N 12-01/033 от 09.06.2003 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.19 КоАП РФ,
выразившемся в осуществлении ОАО “Булочно-кондитерский комбинат“ учета спирта на складе и в бухгалтерии по объему без пересчета в безводный спирт, хранении спирта в алюминиевых флягах, оформлении требований - накладных на отпуск спирта - не по установленной форме П-29, неведении журнала учета отмеров спирта по форме П-23.

Рассмотрев указанный протокол, Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Татарстан 30.06.2003 приняло Постановление N 286 о назначении ОАО “Булочно-кондитерский комбинат“ по ст. 14.19 КоАП Российской Федерации административного наказания в виде штрафа в размере 200 МРОТ - 20000 руб.

Статья 14.19 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве и обороте.

Материалами дела установлено, что ОАО “Булочно-кондитерский комбинат“ использует этиловый спирт для производства кондитерских изделий и контроля качества поступающего сырья, полуфабрикатов, готовых кондитерских изделий и на приготовление реактивов, что отражено в акте проверки.

Судом сделан правильный вывод о том, что производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции ОАО “Булочно-кондитерский комбинат“ не занимается.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что Комбинат осуществляет хранение этилового спирта, используемого на производственные цели, а это подпадает под понятие оборота этилового спирта, содержащееся в ст. 2 Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта и алкогольной продукции“ от 07.01.99 N 18-ФЗ, является необоснованным. Как правильно указал суд первой инстанции, из содержания данного Федерального закона вытекает, что его действие распространяется на оборот (закупку, поставки, хранение и розничную продажу) этилового спирта и спиртосодержащей продукции, осуществляемый непосредственно в целях извлечения прибыли из указанной деятельности.

Поскольку заявителем не осуществляется промышленное производство и оборот этилового спирта, то он не может быть привлечен к ответственности по ст. 14.19 КоАП РФ.

В этой связи оспариваемое Постановление обоснованно признано незаконным и отменено, а производство по делу об административном правонарушении прекращено.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 20.08.2003 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-12152/2003-СА2-8 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.