Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 11.11.2003 N А49-3447/03-98А/11 Исковые требования о признании решения об отказе в проведении таможенного оформления транспортного средства незаконным удовлетворены, поскольку ответчиком не доказано соответствие его решения об отказе в проведении таможенного оформления автомобиля Закону или иному нормативному правовому акту.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 ноября 2003 года Дело N А 49-3447/03-98А/11“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Пензенской таможни, г. Пенза,

на решение от 04.09.2003 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А 49-3447/03-98А/11

по заявлению Индивидуального предпринимателя Куликова И.А., г. Пенза, к Пензенской таможне, г. Пенза, о признании решения об отказе в проведении таможенного оформления транспортного средства незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Решением от 04.09.2003 Арбитражного суда Пензенской области решение Пензенской таможни, оформленное письмом от 20.02.2003 N 08-09/к-1, об отказе в проведении таможенного оформления грузового автомобиля “Форд-Транзит“ признано
незаконным и не соответствующим требованиям Таможенного кодекса Российской Федерации.

Суд обязал Пензенскую таможню произвести таможенное оформление грузового автомобиля “Форд-Транзит“, принадлежащего Индивидуальному предпринимателю Куликову И.А.

В обоснование решения суд указал, что требования таможенного органа о документальном подтверждении соответствия грузового автомобиля “Форд-Транзит“ на момент его производства техническим требованиям ГОСТа Р41.49-99 по содержанию вредных веществ в выхлопных газах не основаны на действующем законодательстве.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда полностью и принять новый судебный акт, отказав в удовлетворении заявления Предпринимателя Куликова И.А.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность и обоснованность принятого по делу решения, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что Предприниматель Куликов И.А. предъявил Пензенской таможне для таможенного оформления грузовой автомобиль “Форд-Транзит“ 1989 г. выпуска, оборудованный дизельным двигателем Форд 4СА.

Письмом от 20.02.2003 N 08-09/к-1 заявителю отказано в таможенном оформлении указанного автотранспортного средства на основании п. 2 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.09.2002 N 13-48р, так как величина вредных веществ в выхлопных газах не соответствует требованиям распоряжения ГТК Российской Федерации от 29.11.2002 N 01-06/47448.

Кассационная инстанция признает обоснованными выводы Арбитражного суда Пензенской области, так как официальное утверждение ввезенного заявителем транспортного средства в Российскую Федерацию производится в соответствии с техническими требованиями ГОСТа 41.83-99 (Правила ЕЭК ООН N
83), которые Российской Федерацией признаны эквивалентными.

Доводы таможенного органа о том, что указанное транспортное средство не имеет документального подтверждения его соответствия на момент производства установленным техническим требованиям по содержанию вредных веществ в выхлопных газах, кассационной инстанцией признаются противоречащими материалам дела, поскольку согласно справке полномочного представителя завода-изготовителя в Российской Федерации импортированный автомобиль соответствует техническим требованиям по содержанию вредных веществ в выхлопных газах, так как директива ЕС 70/220 (соответствует Правилам ЕЭК ООН N 83) является альтернативным стандартом в отношении выбросов вредных веществ в отработавших газах для данной категории автомобилей.

Кроме этого, кассационная инстанция признает, что в нарушение п. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не доказано соответствие его решения об отказе в проведении таможенного оформления автомобиля Закону или иному нормативному правовому акту.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены принятого по делу решения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 4 сентября 2003 г. Арбитражного суда Пензенской области по делу N А 49-3447/03-98А/11 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.