Решения и определения судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.1998 по делу N А55-29/98-6 В соответствии со ст. 13 Указа Президента РФ от 08.05.1996 N 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины“ технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов об ошибках, не являются налоговыми нарушениями.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 1998 г. по делу N А55-29/98-6

(извлечение)

Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, вытекающих из административных/гражданских и иных правоотношений,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции г. Отрадный Самарской области,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 3 апреля 1998 г. и постановление апелляционной инстанции того же суда от 4 июня 1998 г.,

по иску акционерного общества “ПО Лукойл-Волга“,

установила:

АО “ПО Лукойл-Волга“ обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Государственной налоговой инспекции по г. Отрадному Самарской области о возврате из бюджета неосновательно списанной ответчиком в бесспорном порядке по инкассовому поручению от 28.11.97
N 2682 пени в сумме 153600 руб. по имеющейся недоимке по НДС.

В соответствии со ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве второго ответчика привлечено Управление Федерального казначейства по Самарской области.

Решением суда от 03.04.98 иск удовлетворен со ссылкой на п. 13 Указа Президента РФ от 08.05.98 N 685 - технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов об ошибках, не являются налоговыми нарушениями, следовательно, не взыскиваются и пени.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 04.06.98 решение суда оставлено без изменения по указанным основаниям.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить состоявшиеся судебные акты и принять новое решение, отказав истцу полностью в его исковых требованиях.

Проверив в соответствии со ст. 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность состоявшихся судебных актов, проанализировав доводы кассационной жалобы, выслушав представителей истца, судебная коллегия считает, что основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Из материалов дела видно, что согласно уточненным налоговым расчетам за период с 1993 по 1996 годы, представленным истцом в ГосНИ, сумма налога, дополнительно подлежащая уплате в бюджет, составила 188679 рублей (в новом масштабе цен), а сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета (переплата) 238801 рублей. По результатам взаимозачета, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возмещению из бюджета, составила 50121 рублей, что подтверждено расчетом истца и ответчика (л. д. 32).

Таким образом, факты неправильно рассчитанного налога и отсутствие недоимки установлены самим истцом и своевременно доведены до сведения налоговых органов, следовательно, основания для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренные ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой
системы в Российской Федерации“, отсутствуют.

В соответствии со ст. 13 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины“, технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов об ошибках, не являются налоговыми нарушениями.

Согласно п. 3 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 обязанность юридического лица по уплате прекращается уплатой им налога. В материалах дела отсутствуют доказательства несвоевременной уплаты истцом налога, следовательно, отсутствуют основания и для взимания пеней.

При таких обстоятельствах судебная коллегия состоявшиеся судебные акты находит законными и обоснованными.

Другие доводы, изложенные в жалобе, не влияют на правильность принятых судебных актов и не могут повлечь их отмену.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 175 п. 1, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

постановила:

решение Арбитражного суда Самарской области от 3 апреля 1998 г. и постановление апелляционной инстанции того же суда от 4 июня 1998 г. по делу N А55-29/98-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.