Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 29.05.1997 по делу N 4735/96-5 При осуществлении денежных расчетов с населением без применения ККМ предприятие подвергается штрафу в размере, установленном действующим законодательством.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 1997 г. по делу N 4735/96-5

(извлечение)

Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, вытекающих из административных/гражданских и иных правоотношений,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Предпринимателя без образования юридического лица Тупиковой В.Г.

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 8 января 1997 г. и постановление апелляционной инстанции того же суда от 4 апреля 1997 г.

по иску Государственной налоговой инспекции по г. Балаково и Балаковскому району к Предпринимателю без образования юридического лица Тупиковой В.Г. о взыскании штрафа в сумме 26565000 рублей,


установила:

Государственная налоговая инспекция по г. Балаково и Балаковскому району обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с иском к Предпринимателю без образования юридического лица Тупиковой В.Г. о взыскании штрафа в сумме 26565000 руб. за нарушение требований ст. 7 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 “О применении контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением“.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 08.01.97 по делу N 4735-96-5 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда 04.04.97 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе предприниматель Тупикова В.Г. просит состоявшиеся судебные акты по делу N 4735-96-5 отменить с принятием нового решения.

Заявитель жалобы при этом указывает, что судом при вынесении судебных актов неправильно применена норма материального права. При выдаче чека продавцом должен быть применен штраф согласно ч. 6 ст. 7 указанного Закона РФ в десятикратном размере, а не 350-кратном размере минимальной месячной оплаты труда.

При проверке законности и обоснованности принятых по делу судебных актов установлено следующее.

Тупикова В.Г. согласно свидетельству от 03.04.95 N 7280 является предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.


На основании заявления продавца Назаровой В.А., о постоянном нарушении правил торговли, работы без накладных и контрольно-кассовой машины (ККМ), сокрытии доходов предпринимателем Тупиковой В.Г., ГосНИ 20.09.96 проведена проверка и составлен акт, согласно которому за отпущенный товар проверяющему деньги через ККМ не были пробиты и не выдан чек.

Проверив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа считает, что жалоба заявителя подлежит отклонению.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ предприятие, ведущее денежные расчеты с населением без применения ККМ, подвергается штрафу в 350-кратном установленному Законом размере минимальной месячной оплаты труда.

Нарушение требований данного Закона РФ материалами дела установлено полностью.

Акт проверки от 20.09.95 N 10 продавцом Вилковой Л.В. подписан без разногласий, которая, кроме того, признает наличие, обнаруженное в кассе, излишек денег (л. д. 8 - 9, 10).


Факт неприменения ККМ и отпуск товара без выдачи чека по существу не оспаривается и предпринимателем Тупиковой В.Г.

Таким образом, постановление Госналогинспекции по г. Балаково и Балаковскому району Саратовской области от 23.09.96 N 491 о взыскании с Тупиковой В.Г. - предпринимателя без образования юридического лица штрафа в 350-кратном размере минимальной месячной оплаты труда 26565000 руб. является законным и обоснованным.

Доводы заявителя жалобы о том, что в судебных актах Арбитражного суда Саратовской области неправильно применены нормы материального права, - за неприменение ККМ и невыдачу чека покупателю должен быть наказан продавец, а не предприятие, - не состоятельны. В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 22.09.95 N ПВ-06-08/504 “Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике“, вопрос об ответственности юридического или физического лица за допущенное нарушение согласно ст. 7 Закона РФ решает налоговый орган в зависимости от того, по какой причине не был выдан чек покупателю.

Судебной коллегией Федерального арбитражного суда Поволжского округа также не установлены при принятии судебных актов нарушений норм процессуального права.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, состоявшиеся судебные акты по делу N 4735/96-5 находит законными и обоснованными.


С учетом изложенного и, руководствуясь ст. ст. 175, п. 1, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

постановила:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области от 04.04.97 по делу N 4735/96-5 оставить без изменения.

Кассационную жалобу предпринимателя без образования юридического лица Тупиковой В.Г. оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.