Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 01.03.2002 N 44-О01-183 Приговор по делу об умышленном убийстве оставлен без изменения, поскольку действия осужденного квалифицированы правильно, их юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована, наказание назначено с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о личности, особый режим исправительной колонии назначен обоснованно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2002 г. N 44-О01-183

Председательствующий: Черемных С.В.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Свиридова Ю.А.

судей - Колышкина В.И. и Мезенцева А.К.

рассмотрела в судебном заседании от 1 марта 2002 года дело по кассационным жалобам осужденного С. на приговор Пермского областного суда от 28 августа 2001 года, которым

С., <...>, судимый:

1) 29 сентября 1998 года по ст. 158 ч. 2 п. п. “б“, “в“, “г“ УК РФ к 3 годам лишения свободы. Освобожден 31 августа 2000 года в связи с постановлением об амнистии от 26 мая 2000 года, -

осужден по ст. 105 ч. 2
п. “а“ УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Мезенцева А.К., объяснения осужденного С., поддержавшего жалобы, заключение прокурора Филимонова А.И., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

С. осужден за убийство - умышленное причинение смерти двум лицам, потерпевшему Д. и мужчине, личность которого не установлена, на почве мести.

Преступление совершено 17 июня 2001 года в гор. Перми при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В судебном заседании С. свою вину признал полностью

- в кассационной жалобе и в дополнениях к ней С. просит приговор изменить, смягчить ему меру наказания и изменить режим исправительной колонии с особого на более мягкий; осужденный полагает, что при постановлении приговора не были учтены ряд смягчающих обстоятельств - его признание и раскаяние в содеянном, способствование органам следствия в расследовании дела; С. ссылается на трудное детство, на то, что воспитывался в детдоме, а после освобождения был твердо намерен встать на путь исправления, просит проявить к нему снисходительность.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в жалобах, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности С. в убийстве потерпевших при обстоятельствах, изложенных в приговоре, являются обоснованными и подтверждаются совокупностью доказательств: анализом показаний осужденного на следствии и в суде, протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, трасологической, судебно-психиатрической экспертиз и другими доказательствами, которые исследованы в суде и получили правильную оценку в их совокупности.

В судебном заседании С. свою вину признал полностью и дал подробные показания об обстоятельствах совершенного преступления. Из показаний осужденного следует, что в указанное время он встретился с потерпевшими, которым предложил распить вместе с
ним имевшийся у него спирт.

Мужчины отказались, а когда осужденный пошел, напали на него, стали избивать, наносили удары по голове, пинали и душили, забрали у него спирт и 50 рублей денег.

Решив отомстить потерпевшим, С. вооружился топором, который нашел в одном из сараев, вернулся к потерпевшим, которые к тому времени уже спали.

С целью убийства С. стал наносить потерпевшим лезвием топора множество ударов по голове и различным частям тела и убил их. Топор выбросил в яму неподалеку от какой-то стройки.

В ходе расследования, неоднократно допрошенный с соблюдением положений ст. 51 Конституции Российской Федерации, в том числе с участием адвоката, С., признавая вину, дал подробные показания об обстоятельствах преступления.

Суд правильно положил указанные показания в основу приговора, поскольку они последовательны, согласуются с фактическими обстоятельствами по делу и подтверждаются всей совокупностью доказательств, подробный анализ которых изложен в приговоре.

Вина осужденного подтверждена протоколом осмотра места преступления - трупы осужденных обнаружены в районе, о котором показал и осужденный.

На месте преступления обнаружен фрагмент картона с отпечатком кроссовка, принадлежащего осужденному.

Установлено, что смерть потерпевшего Д. наступила от комбинированной травмы тела - множественных рубленых ран головы, переломов подъязычной кости и щитовидного хряща, ребер.

Смерть неизвестного мужчины наступила от семи рубленых ран головы и шести рубленых ран правого плечевого сустава.

Указанные повреждения могли быть причинены орудием, обладающим рубящими свойствами - топором.

При освидетельствовании С. у него обнаружены ссадины и кровоподтеки, что также подтверждает конфликт с потерпевшими.

Психическое состояние С. исследовалось, он признан вменяемым.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, органами следствия и судом не допущено.

Действия С. по ст. 105 ч. 2 п. “а“ УК РФ квалифицированы правильно,
их юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована.

Наказание осужденному назначено с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о его личности, особый режим исправительной колонии С. назначен обоснованно.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 332, 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

приговор Пермского областного суда от 28 августа 2001 года в отношении С. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

СВИРИДОВ Ю.А.

Судьи

КОЛЫШКИН В.И.

МЕЗЕНЦЕВ А.К.