Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2002 N 19-кпн01-27 Приговор по делу об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, убийстве и покушении на убийство изменен: действия осужденного переквалифицированы с п. “д“ ч. 2 ст. 112 УК РФ на ч. 1 ст. 112 УК РФ, так как осужденный причинил вред средней тяжести здоровью потерпевшего во время ссоры, на почве личных неприязненных отношений, а не из хулиганских побуждений.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 апреля 2002 г. N 19-кпн01-27

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Кочина В.В.

судей: Шишлянникова В.Ф. и Климова А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 17 апреля 2002 года уголовное дело по протесту в порядке надзора заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Смакова Р.М. на приговор Ставропольского краевого суда от 11 августа 2000 года, которым

К., <...>, ранее судимый 25 мая 1999 г. по ст. 158 ч. 2 п. “г“ УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

осужден к лишению свободы:

по ст. 112 ч. 2 п. “д“ УК РФ сроком
на 4 года:

по ст. 105 ч. 1 УК РФ сроком на 11 лет и 3 месяца;

по ст. ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. “а“ УК РФ сроком на 11 лет и 3 месяца.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 12 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 25 мая 1999 года и окончательно определено к отбытию 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф., заключение прокурора Шохина Д.Э., поддержавшего протест, судебная коллегия

установила:

преступления, как указано в приговоре, совершены при следующих обстоятельствах.

К. с женой Г. и малолетними детьми проживал на квартире у Г.В. 10 октября 1999 г. К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно, из хулиганских побуждений, сельскохозяйственной лопатой избил Г.В. в его доме, нанеся ему режущей частью лопаты несколько ударов по голове, причинив закрытый перелом левой ветви нижней челюсти с расхождением обломков, контузию головного мозга легкой степени, ушиб мягких тканей, кровоподтеки, ссадины и раны лица, повлекшие длительное расстройство здоровья на срок свыше 21 дня.

3 марта 2000 г. К. вместе с А., Г.В. и другими лицами в течение дня распивал спиртное в доме Г.В. Утром следующего дня К. и А. вновь купили спиртное и пришли в дом Г.В. В ходе совместного распития спиртного между К. и Г.В. произошла ссора, в процессе которой К. выбежал из хаты на улицу, вооружился металлическим стержнем, вернулся обратно в хату,
где умышленно, с целью лишения жизни, на почве личных неприязненных отношений, со значительной силой нанес не менее 4-х ударов по голове А., причинив ему открытую черепно-мозговую травму, сопровождавшуюся переломом костей черепа и кровоизлиянием в вещество головного мозга, в результате чего А. скончался на месте.

После убийства А. К. с целью лишения жизни Г.В. стал наносить ему удары тем же металлическим стержнем по голове, однако довести преступный умысел до конца не смог, так как его действия пресек случайно зашедший в дом В., который вырвал из рук К. металлический стержень.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации поставлен вопрос о переквалификации действий К. с ч. 2 п. “д“ ст. 112 УК РФ на ч. 1 ст. 112 УК РФ по следующим основаниям.

По эпизоду от 10 октября 1999 г. действия К. суд квалифицировал по ст. 112 ч. 2 п. “д“ УК РФ, сделав вывод о том, что К. из хулиганских побуждений причинил вред средней тяжести здоровью Г.В.

Однако, в приговоре не указано, на основании каких данных суд пришел к выводу о хулиганском мотиве противоправных действии К.

Осужденный К. как на предварительном следствии, так и в судебном заседании пояснил, что проживал со своей семьей у Г.В. несколько месяцев до конфликта 10 октября 1999 г. Иногда он (К.) ругался с женой, а Г.В. за нее заступался, жалел ее. В один из дней октября 1999 г. произошла такая ссора его (К.) с женой. Г.В. оказался рядом и вступился за нее.

Потерпевший Г.В., инвалид 2 группы, показал, что К. с семьей поселился у него весной 1999 г. и за проживание в
начале платил 100 руб. в месяц. Затем условия изменились и В.О. (двоюродная сестра Г.В.) договорилась с супругами К. о том, что они будут жить у потерпевшего с условием его (Г.В.) содержания. Обстоятельств избиения 10 октября 1999 г. Г.В. не помнит, поскольку в тот день был пьян.

Свидетель В.О. пояснила, что в середине октября 1999 г. она пришла к К., чтобы продать им молоко. Возле дома услышала крики Г. (жены К.): “Не надо молока, у нас драка“. Затем из хаты, в которой живет Г.В., выбежал К. с лопатой в руках, догнал свою жену и избил ее. Позднее она (В.О.) видела Г.В. с рубленной раной челюсти.

Принимая во внимание перечисленные доказательства, судебная коллегия считает, что 10 октября 1999 г. К. причинил вред средней тяжести здоровью Г.В. (в результате нанесения ему ударов лопатой) во время ссоры, на почве личных неприязненных отношений, а не из хулиганских побуждений, поэтому действия К. следует переквалифицировать со ст. 112 ч. 2 п. “д“ УК РФ на ст. 112 ч. 1 УК РФ и назначить ему по данной статье наказание с учетом тяжести совершенного деяния и данных о личности осужденного.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 378 и 379 УПК РСФСР судебная коллегия

определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 11 августа 2000 года в отношении К. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 112 ч. 2 п. “д“ УК РФ на ст. 112 ч. 1 УК РФ и назначить по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст. 112 ч.
1, 105 ч. 1, 30 ч. 3 - 105 ч. 2 п. “а“ УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить К. 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 ч. 1 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 25 мая 1999 года и окончательно к отбытию К. определить 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.