Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 28.01.2002 N 10-О02-1 Приговор по уголовному делу об убийстве, уничтожении чужого имущества оставлен без изменения, так как назначенное осужденной наказание соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновной.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2002 г. N 10-О02-1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе:

председательствующего - Каримова М.А.

судей - Грицких И.И., Говорова Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 28 января 2002 года по кассационной жалобам осужденной К. на приговор Кировского областного суда от 13 ноября 2001 года, по которому

К., 1970 года рождения, -

осуждена к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. п. “е“ УК РФ к 11 годам; по ст. 167 ч. 2 УК РФ к 4 годам и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 13 годам в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи
Говорова Ю.В., заключение прокурора Пеканова И.Т., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

К. признан виновной в убийстве А. общеопасным способом; в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть малолетних К.В. и А.А.

Преступления ею совершены в состоянии алкогольного опьянения 4 июля 2001 года в пос. Лесной Кировской области, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде К. вину признала частично. От дачи показаний в силу ст. 51 Конституции РФ отказалась, подтвердив правильность своих показаний на предварительном следствии.

В кассационных жалобах, осужденная К. просит о смягчении наказания, что она имеет на иждивении ребенка, в настоящее время беременна, что обстоятельств, отягчающих наказание ни следствием ни судом не установлено. Считает, что ей возможно назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах К., Судебная коллегия находит ее вину по делу установленной.

Так, в процессе предварительного следствия К. показала (показания в суде исследованы и в приговоре приведены), что с сожителем А. сложились крайне неприязненные отношения, на почве пьянок и скандалов. 9 июля 2001 года они распивали спиртные напитки, он применил к ней насилие на улице и ушел в квартиру, а ее оставил в огороде. Пролежав около часа на траве и предположив, что мать в это время забрала детей К.В. и А.А. к себе домой, решила сжечь квартиру, где находился сожитель. Квартиру подожгла, но через некоторое время решила убедиться в отсутствии в квартире детей, но не смогла, вход был охвачен огнем. Сожителя убивать не хотела, о том, что сгорели дети узнала после пожара.

Из заключений судебно-медицинских экспертиз видно, что смерть А.,
К.В. и А.А. наступила - А. при отравлении угарным газом при пожаре (л.д. 18 - 19), дети погибли также при пожаре (л.д. 2 - 23).

Подтверждается вина К. показаниями Г., К.О., К.Е., Л. содержание которых изложены в приговоре, а также и другими доказательствами рассмотренными и приведенными в приговоре судом, в том числе и актом о пожаре.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции обоснованно признал К. виновной в совершенных ею преступлениях и дал правильную юридическую оценку ее преступным действиям, обосновав в приговоре свой вывод относительно вины и квалификации содеянного К.

Дело расследовано и рассмотрено в суде с надлежащим соблюдением норм УПК РСФСР.

Назначенное судом К. наказание соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновной.

Оснований для смягчения наказания, как об этом просит в жалобе К., Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 332, 339 УПК РСФСР, Судебная коллегия

определила:

приговор Кировского областного суда от 13 ноября 2001 года в отношении К. оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

КАРИМОВ М.А.

Судьи

ГРИЦКИХ И.И.

ГОВОРОВ Ю.В.