Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 17.12.2003 N А35-1900/03-с4 К информации и материалам, подлежащим предоставлению участникам общества при подготовке общего собрания участников общества, относятся годовой отчет общества, заключение ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов общества и другие.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 17 декабря 2003 г. Дело N А35-1900/03-с4“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу директора ООО “Европа-2“ Ф.И.О. на Решение от 21.07.2003 и Постановление от 16.09.2003 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-1900/03-с4,

УСТАНОВИЛ:

Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Курской области с иском о признании незаконными действий директора общества с ограниченной ответственностью “Европа-2“ Ф.И.О. по не предоставлению ей как участнику общества ксерокопии годового отчета за 2002 год и обязать ответчика предоставить ей ксерокопию годового отчета, которую общество обязано предоставить по требованию
участника в соответствии со статьей 36 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ до 01.03.2003.

Решением Арбитражного суда Курской области от 21.07.2003 заявленные требования участника общества с ограниченной ответственностью “Европа-2“ Ф.И.О. г. Курск, удовлетворены.

Действия директора общества с ограниченной ответственностью “Европа-2“ Ф.И.О. по не предоставлению участнику общества с ограниченной ответственностью “Европа-2“ Ф.И.О. копии годового отчета за 2002 год признаны незаконными.

Суд обязал директора общества с ограниченной ответственностью “Европа-2“ Логвинова В.П. предоставить участнику общества с ограниченной ответственностью “Европа-2“ Ф.И.О. копию годового отчета в той редакции, которая была представлена на рассмотрение общему собранию участников общества, состоявшемуся 31.03.2003, и предъявить счета плату, взимаемую обществом за предоставление данных копий.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 16.09.2003 данное решение оставлено без изменений.

Не соглашаясь с указанными судебными актами, ответчик обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просит отменить Решение от 21.07.2003 и Постановление от 16.09.2003, ссылаясь на то, что истица отказалась от ознакомления с бухгалтерской отчетностью в помещении общества своим письмом от 04.02.2003, тем самым отказалась соблюдать нормы абзаца 3 пункта 3 статьи 36 Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом области установлено, что Распоряжением главы администрации Промышленного района
г. Курска от 11.09.92 N 1517-р зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью “Европа-2“.

Согласно пункта 1 Устава общества с ограниченной ответственностью “Европа-2“ учредителями общества являются Полторацкий Н.В., Полторацкая О.А. и Кононова Л.А.

04.02.2003 Кононова Л.А. как участник ООО “Европа-2“ направила директору общества Логвинову В.П. письмо с просьбой о предоставлении ей копии годового отчета за 2002 год, в котором также сообщила об отказе от ознакомления с указанным отчетом в помещении и согласии произвести оплату по предъявлении счета за предоставленные копии.

Однако истице в этом было отказано письмом от 18.03.2003.

Ссылаясь на не предоставление запрашиваемых документов ответчиком, истица обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу, признав незаконными действия директора ООО “Европа-2“ Логвинова В.П. по не предоставлению Кононовой Л.А. как участнику общества ксерокопии годового отчета за 2002 год.

Данный вывод суда обоснован тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 36 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ к информации и материалам, подлежащим предоставлению участникам общества при подготовке общего собрания участников общества, относятся годовой отчет общества, заключение ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов общества и другие.

При этом суд обоснованно указал, что указанные материалы в течение тридцати дней до проведения
общего собрания участников общества должны быть предоставлены всем участникам общества для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию участника общества предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Кроме того, подпунктом 3 пункта 5 главы VI Устава общества предусмотрено, что к информации и материалам, подлежащим предоставлению участникам общества при подготовке общего собрания участников общества, относится годовой отчет общества.

Из материалов дела усматривается, что на 31.03.2003 на 15 часов обществом было назначено проведение общего собрания участников ООО “Европа-2“.

Из письма от 18.03.2003 N 6 на имя истицы следует, что ответчик сообщил ей о том, что с бухгалтерской отчетностью о финансово-хозяйственной деятельности ООО “Европа-2“ за 2002 год она может ознакомиться в помещении общества с 24.03.2003.

Запрашиваемые ею ранее документы, касающиеся бухгалтерской отчетности, она получит после утверждения бухгалтерской отчетности в установленном Уставом ООО “Европа-2“ порядке после оплаты ею их стоимости.

Таким образом, Кононова Л.А. как участник ООО “Европа-2“ имела право на предоставление ей обществом ксерокопий затребованных документов, а директор общества обязан был предоставить эти документы последней.

Кроме того, указанные ксерокопии должны быть предоставлены истице за месяц до начала общего собрания участников общества, то есть до 01.03.2003.

При таких обстоятельствах арбитражный суд кассационной инстанции считает, что оспариваемые
судебные акты приняты в соответствии с нормами материального права и основания для их отмены отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 21.07.2003 и Постановление от 16.09.2003 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-1900/03-с4 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.