Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 03.12.2003 N А35-989/03-С9 Ликвидация юридического лица, не осуществляющего хозяйственную деятельность, производится в установленном законом порядке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 3 декабря 2003 г. Дело N А35-989/03-С9“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции МНС РФ N 6 по Курской области на Постановление апелляционной инстанции от 04.08.2003 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-989/03-С9,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция МНС РФ N 6 по Курской области обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Агат“ (далее ООО “Агат“) о его ликвидации.

Решением Арбитражного суда Курской области от 10.06.2003 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.08.2003 решение оставлено
без изменения.

Не соглашаясь с указанным судебным актом, Межрайонная инспекция МНС РФ N 6 по Курской области обратилась в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить Постановление апелляционной инстанции от 04.08.2003, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Представители сторон надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей сторон.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене Постановления апелляционной инстанции от 04.08.2003 Арбитражного суда Курской области по следующим основаниям.

Как установлено материалами дела, кооператив “Агат“ перерегистрирован в ООО “Агат“, согласно представленному уставу, Постановлением главы администрации Поныровского района Курской области N 178 от 01.12.95, на основании которого выдано свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) ООО “Агат“ N 100 и поставлено на налоговый учет 15.12.95.

Межрайонной инспекцией МНС РФ N 6 по Курской области выявлены следующие нарушения: с 1997 года ООО “Агат“ не были представлены в установленном Федеральным законом “О бухгалтерском учете“ и налоговым законодательством порядке отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и декларации, чем нарушены требования ст. 23 Налогового кодекса РФ, в силу которой налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговую и бухгалтерскую отчетность. На основании чего
истец обратился в суд с настоящим иском о ликвидации ООО “Агат“.

Судом установлено, что истец не представил доказательства, свидетельствующие о том, что ООО “Агат“ является действующим предприятием, осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность.

Судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении исковых требований, поскольку ликвидация юридического лица, не осуществляющего хозяйственную деятельность, производится в порядке ст. 230 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ (2002 г.).

Таким образом, выводы, изложенные в оспариваемом судебном акте, соответствуют материалам дела и требованиям законодательства. Нарушений норм материального и процессуального права не установлено, оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется, следовательно, жалоба подлежит отклонению.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286, 287 ч. 1 п. 1, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 04.08.2003 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-989/03-С9 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.