Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 20.11.2003 N А35-5644/03-С4 Нормами процессуального права установлено, что при определенных условиях суд вправе вынести судебный акт, направленный на временное ограничение прав налогового органа по исполнению оспариваемого ненормативного акта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 20 ноября 2003 г. Дело N А35-5644/03-С4“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г. Курску на Определение Арбитражного суда Курской области от 01.09.2003 по делу N А35-5644/03-С4,

УСТАНОВИЛ:

ОГУП “Курское ДРСУ-1“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным Решения Инспекции МНС РФ по г. Курску от 22.07.2003 N 771/870 о взыскании налога (сбора), пени за счет имущества налогоплательщика.

Определением Арбитражного суда Курской области от 01.09.2003 удовлетворено ходатайство заявителя о применении обеспечительных мер. Приостановлено исполнительное производство, возбужденное 01.08.2003 ПСП по Сеймскому
округу г. Курска для исполнения Решения ИМНС РФ по г. Курску N 771/870 от 22.07.2003 на основании Постановления ИМНС РФ по г. Курску N 771/870 от 22.07.2003, о взыскании налога (сбора), пени за счет имущества в размере 1551849 руб. 28 коп.

В апелляционную инстанцию определение арбитражного суда не обжаловалось.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ по г. Курску просит определение арбитражного суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Таким образом, обеспечительные меры могут быть приняты судом не только по арбитражным делам, возбужденным на основании искового заявления, но и по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в том числе по делам, связанным с обязанностью налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги.

Согласно п. 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

В ст. 91 Арбитражного процессуального кодекса РФ приведен перечень обеспечительных мер, а
также указано, что арбитражным судом могут быть применены иные обеспечительные меры.

Следовательно, нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что при определенных условиях суд вправе вынести судебный акт, направленный на временное ограничение прав налогового органа по исполнению оспариваемого ненормативного акта.

Согласно ч. 2 ст. 7 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле. В силу названного принципа при вынесении судебного акта суд дает оценку всем обстоятельствам, связанным с разрешаемым вопросом, чтобы не поставить кого-либо из участников процесса в преимущественное положение, что противоречило бы ч. 3 ст. 8 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Доказательств затруднительности или невозможности взыскания с ОГУП “Курское ДРСУ-1“ денежных средств за счет имущества после разрешения настоящего дела по существу налоговым органом в суд не представлено.

Таким образом, обеспечительная мера применена судом законно, обоснованно, и оснований для отмены определения суда не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. ст. 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Курской области от 01.09.2003 по делу N А35-5644/03-С4 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.