Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 20.12.2000 N А08-3617/99-10 Дело по иску о признании недействительным постановления налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 20 декабря 2000 г. Дело N А08-3617/99-10“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа рассмотрев кассационную жалобу Инспекции ИМНС РФ по г. Губкину и Губкинскому району Белгородской области на решение Арбитражного суда Белгородской области от 24.05.2000 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 14.09.2000 по делу N А08-3617/99-10,

УСТАНОВИЛ:

Фермерское хозяйство “Дубравушка“, г. Губкин Белгородской области , обратилось в Арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления ГНИ по г. Губкину и Губкинскому району от 11.06.99 N 31 о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 24.05.2000 иск удовлетворен частично: постановление признано недействительным в части взыскания налога за счет имущества в сумм 142842 руб. 26 коп. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 14.09.2000 решение изменено, иск удовлетворен в полном объеме.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебные акты по делу как вынесенные в нарушение норм материального и процессуального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, кассационная инстанция считает, что обжалуемые решение и постановление надлежит отменить, а дело направить на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Госналогинспекцией по г. Губкину и Губкинскому району Белгородской области 11.06.99 в порядке п. 7 ст. 46, ст. 47 Налогового кодекса РФ вынесено Постановление N 31 о взыскании налога и пени в сумме 895000 руб. за счет имущества фермерского хозяйства “Дубравушка“.

Расчет налогов, подлежащих уплате основан на декларациях, представленных фермерским хозяйством в налоговую инспекцию, и включает период с 10.04.95 по 25.03.99.


Плательщик считает, что не имеет задолженности перед бюджетом в сумме, указанной в постановлении налогового органа, поскольку она включает в себя задолженность за 1993 год и 1 квартал 1994 года, погашенную до вынесения оспариваемого ненормативного акта.

Частично удовлетворяя требования фермерского хозяйства, суд первой инстанции исходил из правомерности вынесенного налоговой инспекцией постановления, исключив из суммы ко взысканию пени, превышающие размер неуплаченного налога (п. 4 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что постановление вынесено в нарушение ст. 113 Налогового кодекса РФ, исключающей ответственность за совершение налогового правонарушения по истечении трех лет со дня его совершения.

При этом судом не учтено, что обжалуемым постановлением налоговая инспекция решает вопрос о погашении задолженности хозяйства по платежам в бюджет, а не о привлечении плательщика к налоговой ответственности, поэтому принципы статьи 113 Налогового кодекса РФ в данном случае не применимы.

Необоснованной является и ссылка суда апелляционной инстанции о пропуске налоговой инспекцией срока для вынесения решения о взыскании налога. Судом не учтено, что п. 3 ст. 46 Налогового кодекса РФ регулирует порядок взыскания налога (и вынесение соответствующих ненормативных актов) за счет денежных средств плательщика.

Порядок взыскания налога за счет иного имущества определен ст. 47 Налогового кодекса РФ.

Для разрешения по существу спора об обоснованности вынесенного Постановления N 31 от 11.06.99 о взыскании налога и пени за счет имущества фермерского хозяйства “Дубравушка“ суду надлежит проверить соблюден ли налоговой инспекцией порядок вынесения постановления и форма документа, которые установлены ст. 47 Налогового кодекса РФ, выдавалось ли плательщику решение руководителя инспекции о взыскании налога и пени за счет имущества, чем это подтверждено.

Требует уточнения сумма задолженности фермерского хозяйства, указанная в постановлении, поскольку в материалах дела имеются доказательства того, что задолженность погашена ранее, в результате реализации налоговой полицией имущества хозяйства. С целью устранения противоречий в доводах сторон по этому вопросу суду надлежит предложить им провести сверку расчетов и с учетом представленных в дело доказательств, руководствуясь ст. 47 Налогового кодекса РФ, разрешить спор по существу.

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ст. 175 и ч. 1 ст. 176, ст. 177 Налогового кодекса РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Решение Арбитражного суда Белгородской области от 24.05.2000 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 14.09.2000 по делу N А08-3617/99-10 отменить.

Дело N А08-3617/99-10 направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Белгородской области.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.