Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 18.12.2000 N 87/АП Запрещается использование средств в иностранной валюте, выданных для оплаты командировочных расходов на иные цели, в том числе для осуществления платежей по внешнеэкономическим сделкам.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 18 декабря 2000 г. Дело N 87/АП“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу ООО “РЕТ“ на Решение Арбитражного суда Тульской области от 11.09.2000 по делу N 87/АП,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “РЕТ“ обратилось в Арбитражный суд Тульской области с иском о признании недействительным Решения Приокского регионального центра ВЭК России от 22.02.2000 N 20601-2000/006 в части взыскания 13685 долларов США.

Решением суда от 11.09.2000 в иске отказано.

Апелляционной инстанцией законность решения не проверялась.

В кассационной жалобе ООО “РЕТ“ просит отменить решение суда и удовлетворить исковые требования. По мнению заявителя жалобы, поскольку нормы выдачи иностранной валюты, установленные в протоколе N 10 Наблюдательного совета ОАО “ВИСКО-Р“ и приказе по ООО “РЕТ“ от 12.03.97 N 4, определены именно как командировочные расходы и были оформлены соответствующей заявкой в уполномоченный банк (а банк является органом валютного контроля), они не могут расцениваться как операции, связанные с движением капитала, требующие специального разрешения ЦБ РФ.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя истца, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Как видно из материалов дела, Приокский региональный центр ВЭК России провел проверку соблюдения ООО “РЕТ“ валютного законодательства РФ при ведении финансово-хозяйственной деятельности, в ходе которой было установлено, что в нарушение действующего валютного законодательства истец без разрешения ЦБ РФ произвел оплату юридических услуг и услуг переводчика наличной иностранной валютой командированными работниками по договорам, заключенным ими от лица ООО “РЕТ“ с фирмой “ВОНА ДЫШ ТИДЖАРЕТ А.Ш.“ Турция в сумме 10500 долларов США.

Не имелось такого разрешения на выплату валютных средств в сумме 3185,6 долларов США работникам, выезжающим в загранкомандировки, как надбавки и суточные.


По результатам проверки Приокским региональным центром ВЭК России принято Решение от 22.02.2000 N 20601-2000/006, в частности, на истца наложены штрафные санкции в сумме 13685 долларов США на основании п. 1 “б“ и п. 4 ст. 14 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 “О валютном регулировании и валютном контроле“.

При принятии решения суд правомерно исходил из следующего.

Пунктом 3.1 Положения ЦБ РФ от 25.06.97 N 62 запрещено использовать иностранную валюту, выданную для осуществления командировочных расходов на иные цели, поскольку выдача уполномоченным банком клиентам наличной иностранной валюты осуществляется только для оплаты командировочных расходов. Запрещается использование средств в иностранной валюте, выданных для оплаты командировочных расходов на иные цели, в том числе для осуществления платежей по внешнеэкономическим сделкам.

Таким образом, валютные операции по оплате услуг наличной иностранной валюты по договорам, заключенным ООО “РЕТ“ с фирмой “ВОНА ДЫШ ТИДЖАРЕР А.Ш.“ Турция, являются внешнеэкономическими сделками между юридическими лицами.

В исчерпывающем перечне текущих валютных операций, перечисленных ст. 1 Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле“, данный вид валютных операций отсутствует.

Следовательно, в соответствии с п. 10 “е“ ст. 1 этого Закона они являются валютными операциями, связанными с движением капитала.

Кроме того, они отсутствуют в перечне валютных операций, связанных с движением капитала, приведенном в Положении ЦБ РФ от 24.04.96 N 39 “Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций“, которые допускается осуществлять без получения разрешения ЦБ РФ.

Также в нарушение действующего валютного законодательства ООО “РЕТ“ полученные в уполномоченном банке валютные средства в сумме 3185,6 долларов США и выданные работникам, выезжающим в загранкомандировки, выплатило как надбавки к суточным, списанные затем на командировочные расходы, не имея специального разрешения ЦБ РФ, как это предусмотрено п. 15 письма ЦБ РФ от 02.09.94 N 104 “Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации“.

Таким образом, ООО “РЕТ“ совершило валютные операции, связанные с движением капитала на сумму 13685 долларов США без разрешения ЦБ РФ, что является нарушением п. 2 ст. 6 Закона N 3615-1.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тульской области от 11.09.2000 по делу N 87/АП оставить без изменений, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.