Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 15.12.2000 N 198/13 В иске о взыскании штрафа за нарушение Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ отказано правомерно, в данном случае имеет место невыдача билета лицом, обязанным его выдавать, то есть водителем.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 15 декабря 2000 г. Дело N 198/13“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Ключниковой Н.В.

судей Радюгиной Е.А.

Орешиной Н.М.

при участии в заседании:

от истца не явился, извещен надлежащим

образом,

от ответчика не явился, извещен надлежащим

образом,

рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г. Алексин на решение Арбитражного суда Тульской области от 04.10.2000 (судья Н.Б. Дунаева) по делу N 198/13,


УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по г. Алексин обратилась в Арбитражный суд Тульской области с иском к предпринимателю Гераскину В.Д. о взыскании штрафа в сумме 834 руб. 90 коп. за нарушение ст. 2 Закона РФ от 18.08.93 N 5215-1 “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“.

Решением суда от 04.10.2000 в иске отказано.

Апелляционной инстанцией законность решения не проверялась.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение и иск удовлетворить.

Как видно из материалов дела в августе 2000 года Инспекцией МНС РФ по г. Алексин была проведена проверка соблюдения Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с население“ N 5215-1 от 18.08.93.

При проверке частного предпринимателя Гераскина В.Д. было выявлено нарушение ст. 2 указанного Закона - водитель Шевков А.В., осуществляя пассажирские перевозки и производя расчет с пассажирами, не выдавал билеты.

По данному факту был составлен акт N 76 и вынесено решение N 76, в соответствии с которым по ст. 7 Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин...“ на Гераскина В.Д. был наложен штраф в 10-кратном размере МРОТ в сумме 834 руб. 90 коп.

Предприниматель Гераскин В.Д. добровольно штраф не уплатил, в связи с чем Инспекция обратилась с иском в суд.

При принятии решения суд правомерно исходил из следующего.


Статьей 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов с населением применять контрольно - кассовые машины.

При рассмотрении споров, связанных с применением ответственности за невыдачу чека необходимо иметь в виду, что в соответствии с абзацем 6 части 1 статьи 7 Закона N 5215-1 такая ответственность применяется к лицу, обязанному выдать чек покупателю (клиенту). По смыслу данной нормы таким лицом может быть либо юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), либо физическое (продавец, кассир).

Согласно договору об индивидуальной ответственности от 10.05.2000, заключенному между ответчиком и водителем Шевковым А.В., последний принял на себя обязательства, в том числе по учету проданных билетов, предоставленных предпринимателем Гераскиным В.Д. водителю Шевкову А.В..

О том, что невыдача билета 08.08.2000 произошла по вине водителя Шевкова А.В., следует из его объяснений и материалов проверки.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что в данном случае имеет место невыдача билета лицом, обязанным его выдавать, т.е. водителем.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тульской области от 04.10.2000 по делу N 198/13 оставить без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

Н.В.КЛЮЧНИКОВА

Судьи

Е.А.РАДЮГИНА

Н.М.ОРЕШИНА