Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 14.12.2000 N А35-706/00а Поскольку решением суда, вступившим в законную силу, признано за муниципальным образованием право собственности на указанное недвижимое имущество и оно имеет преюдициальное значение при рассмотрении иска о признании права муниципальной собственности на объекты, указанные в иске, то апелляционная инстанция правомерно прекратила производство по делу в части признания права собственности за муниципальным образованием данных объектов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 14 декабря 2000 г. Дело N А35-706/00а“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Ключниковой Н.В.

судей Кожемяко А.С.

Александрова В.Н.

при участии в заседании:

от истца не явился, извещен надлежащим

образом,

от ответчика не явился, извещен надлежащим

образом,

от 3-го лица Сафронов В.И. - дов. пост. N 38


от 25.07.2000,

Печенкин А.Н. - дов. пост. N 31

от 26.10.2000,

рассмотрев кассационную жалобу Льговского городского Совета депутатов на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Курской области от 16.10.2000 (судьи Н.А. Хорошильцева, А.С. Каюн, С.А. Леонов) по делу N А35-706/00а,

УСТАНОВИЛ:

Льговский городской Совет депутатов обратился в Арбитражный суд Курской области с иском о признании недействительным приказа председателя Комитета по управлению имуществом Курской области от 07.10.96 N 01-20/17 “О включении объектов в реестр государственной собственности Курской области“ и о признании права муниципальной собственности г. Льгова на следующие объекты: Краеведческий музей; литературно - мемориальный музей Н.Н. Асеева; детская школа искусств; литературно - мемориальный музей А. Гайдара; детско - юношеская спортивная школа; Дом пионеров и школьников; станция юных техников; кинотеатр; здание и имущество администрации района; Красная площадь, 4 “б“; служба социального обслуживания и отделения социального обслуживания на дому по ул. Красная площадь, 9 “б“; имущество районного отдела образования по ул. К. Маркса, 28, административное здание по ул. Красная площадь, 13.

Решением суда от 31.05.2000 признан недействительным приказ председателя Комитета по управлению имуществом Курской области от 07.10.96 N 01-20/17.

19.06.2000 Льговский городской Совет депутатов обратился в арбитражный суд с заявлением о вынесении дополнительного решения о признании права муниципальной собственности на указанное в иске имущество и об обязании ответчика передать это имущество взыскателю.

В порядке, предусмотренном ст. 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд принял дополнительные судебные акты: определение от 18.08.2000 о прекращении производства по делу в части признания права собственности за муниципальным образованием “город Льгов“ на недвижимое имущество: зданий по ул. Красная площадь, 13 и 4 “б“, по ул. К. Маркса, 26; дополнительное решение от 18.08.2000 о признании за муниципальным образованием “город Льгов“ права собственности на имущество, находящееся на его территории: краеведческий музей; литературно - мемориальный музей Н.Н. Асеева; детская школа искусств; литературно - мемориальный музей А. Гайдара; детско - юношеская спортивная школа; дом пионеров и школьников; станция юных техников; кинотеатр; имущество администрации района Красная площадь, 4 “б“; имущество районного отдела образования по у. К Маркса, 28; служба социального обслуживания и отделения социального обслуживания на дому по ул. Красная площадь, 9 “б“. Суд также обязал Комитет по управлению имуществом Курской области и администрацию Льговского района передать муниципальному образованию “город Льгов“ вышеназванные объекты в месячный срок с момента вступления решения в законную силу.

Не согласившись с дополнительным решением от 18.08.2000, администрация исполнительной государственной власти Льговского района обратилась в Арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просила дополнительное решение отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в части признания за муниципальным образованием “город Льгов“ права собственности на имущество администрации исполнительной государственной власти Льговского района и его отдела образования, находящегося в административных зданиях по ул. Красная площадь, 4 “б“ и по ул. К. Маркса, 28.


Постановлением апелляционной инстанции от 16.10.2000 дополнительное решение арбитражного суда от 18.08.2000 отменено в части признания права собственности за муниципальным образованием “город Льгов“ имущества администрации района Красная площадь, 4 “б“; имущества районного отдела образования по ул. К. Маркса, 28, а также в части “обязывающей Комитет по управлению имуществом Курской области и Администрацию Льговского района передать муниципальному образованию “город Льгов“ вышеназванные объекты в месячный срок с момента вступления в законную силу“ и прекращено производство по делу.

В остальной части дополнительное решение оставлено без изменений.

В кассационной жалобе Льговский городской Совет депутатов просит отменить постановление апелляционной инстанции от 16.10.2000 в части прекращения производства по делу в части признания права муниципальной собственности на имущество администрации района (Красная площадь, 4 “б“ ) и районного отдела образования (ул. К. Маркса, 28) и обязании ответчика и третье лицо передать вышеназванные объекты муниципальному образованию “город Льгов“.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителей администрации Льговского района, кассационная инстанция приходит к следующему.

Решением Арбитражного суда Курской области от 31.05.2000 по делу N А35-706/00а, вступившим в законную силу и никем не обжалуемым, признан недействительным Приказ председателя Комитета по управлению имуществом Курской области от 07.10.96 N 01-20/17 “О включении объектов в реестр государственной собственности области“, которым из муниципальной собственности в государственную были переданы объекты, указанные Льговским городским Советом депутатов в иске по данному делу.

Тем самым, это свидетельствует об утрате данным актом о передаче спорных объектов из муниципальной собственности в государственную юридической силы.

Признав акт недействительным, суд должен был восстановить нарушенное право путем признания права муниципальной собственности на данные объекты, что заявлялось истцом как способ защиты этого права, которое впоследствии было восстановлено путем принятия дополнительного решения от 18.08.2000.

Принимая дополнительное решение от 18.08.2000, суд в нарушение ст. 37 и п. 1 ч. 1 ст. 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вышел за пределы исковых требований, т.к. применил виндикацию как способ защиты права, который истцом в части передачи имущества не заявлялся.

В мотивировочной части постановления апелляционной инстанции говорится о незаконности дополнительного решения суда от 18.08.2000 в этой части в связи с нарушением судом вышеуказанных норм арбитражно - процессуального законодательства.

Однако, апелляционная инстанция отменяет дополнительное решение от 18.08.2000 только в части, обязывающей Комитет по управлению имуществом Курской области и администрацию Льговского района передать муниципальному образованию “город Льгов“ двух объектов: имущество администрации района Красная площадь, 4 “б“ и имущество районного отдела образования по ул. К. Маркса, 28, хотя следовало отменить дополнительное решение в отношении всех объектов, которые суд обязал ответчика и третье лицо передать в муниципальную собственность.

Поэтому дополнительное решение и постановление апелляционной инстанции по данному требованию подлежат отмене.

Согласно ч. 2 ст. 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением Арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку решением суда от 10.09.99 по делу N А35-3130/99-с13, вступившим в законную силу, признано за муниципальным образованием “город Льгов“ право собственности на следующее недвижимое имущество: здания по ул. Красная площадь, 13, по ул. Красная площадь, 4 “б“, по ул. К. Маркса, 28 и оно имеет преюдициальное значение при рассмотрении иска о признании права муниципальной собственности на объекты, указанные в иске, то апелляционная инстанция правомерно прекратила производство по делу в части признания права собственности за муниципальным образованием “город Льгов“ вышеназванных объектов.

Заявитель кассационной жалобы ссылается на другое основание для признания за ним права собственности на вышеуказанные объекты, которые якобы не рассматривалось в деле N А35-3130/99-с13, называя при этом ст. 223 Гражданского кодекса РФ.

С данным доводом нельзя согласиться, так как заявитель ведет речь только о правовом, но не фактическом основании для признания его собственником.

В данном случае такое право собственности по трем объектам было уже признано вступившим в законную силу решением суда от 10.09.99 по делу N А35-3130/99-с13.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 175, ч. 1 и ч. 2 ст. 176, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Дополнительное решение от 18.08.2000 и постановление апелляционной инстанции от 16.10.2000 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-706/00а в части обязания Комитета по управлению имуществом Курской области и администрации Льговского района передать муниципальному образованию “город Льгов“ следующие объекты: краеведческий музей, литературно - мемориальный музей Н.Н. Асеева, детская школа искусств, литературно - мемориальный музей А. Гайдара, детско - юношеская спортивная школа, Дом пионеров и школьников; станция юных техников, кинотеатр, служба социального обслуживания и отделения социального обслуживания на дому по ул. Красная площадь, 9 “б“ отменить и производство по делу в этой части прекратить.

В остальной части постановление апелляционной инстанции от 16.10.2000 по данному делу оставить без изменений.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

Н.В.КЛЮЧНИКОВА

Судьи

А.С.КОЖЕМЯКО

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ