Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 23.11.2000 N А14-5191-00/20/3б-11-0 Согласно Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)“, заявление о признании банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу составляют не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение трех месяцев.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 23 ноября 2000 г. Дело N А14-5191-00/20/3б-11-0“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Лупояд Е.В.

судей Канищевой Л.А.

Козеевой Е.М.

при участии в заседании:

от заявителя ООО “Россошьснаб“

не явился, извещен надлежащим

образом,

от должника СХА “Им. Шевченко“

не явился, извещен надлежащим


образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО “Россошьснаб“, г. Россошь Воронежской области, на определение от 09.08.2000 (судья Степанова Н.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 27.09.2000 (судьи Федоров В.И., Ларина Е.И., Сидорова О.И.) Арбитражного суда Воронежской области,

УСТАНОВИЛ:

ООО “Россошьснаб“, г. Россошь Воронежской области обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) СХА “Им. Шевченко“ Кантемировского района Воронежской области.

Определением от 09.08.2000 отказано в принятии заявления по мотиву нарушения кредитором одного из условий принятия заявления, предусмотренного ст. 29 п. 2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 27.09.2000 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО “Россошьснаб“ просит названные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное толкование судебными инстанциями п. 2 ст. 29 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“. По утверждению заявителя трехмесячный срок для погашения требований кредитора следует исчислять с момента принятия должником выполненных работ по акту приемки, а не с момента взыскания долга Арбитражным судом.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились. О месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, что в силу ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым определение Арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.

Как следует из определения суда от 09.08.2000 ООО “Россошьснаб“ отказано в принятии заявления о признании банкротом СХА “Им. Шевченко“ по причине несоблюдения заявителем трехмесячного срока погашения должником требований кредитора.


Согласно п. 2 ст. 29 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ заявление о признании банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу составляют не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда, и указанные требования не погашены в течение трех месяцев.

В соответствии с п. 4 статьи 4 Закона размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований.

По настоящему делу задолженность СХА “Им. Шевченко“ перед заявителем (на основании договора цессии) установлена решением Арбитражного суда Воронежской области от 23.05.2000, вступившим в силу 23.06.2000.

Иных доказательств, свидетельствующих о признании должником требований кредитора, не представлено.

Следовательно, срок для погашения требований кредитора следует исчислять с момента вступления в законную силу решения суда по делу N А14-2286-00/125/4.

Довод заявителя жалобы об исчислении срока с момента принятия работ не основан на нормах законодательства о банкротстве и не может быть принят во внимание.

Определение и постановление апелляционной инстанции приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права и не подлежат отмене.

Руководствуясь п. 1 ст. 175, ст.ст. 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Воронежской области от 09.08.2000 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 27.09.2000 по делу N А14-5191-00/20/3б-11-0 - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

Е.В.ЛУПОЯД

Судьи

Е.М.КОЗЕЕВА

Л.А.КАНИЩЕВА