Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 23.11.2000 N А14-5080-2000/58/25 Заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты налога.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 23 ноября 2000 г. Дело N А14-5080-2000/58/25“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Маргеловой Л.М.

судей Кожемяко А.С.

Никифорова В.К.

при участии в заседании:

от истца Макрушина В.А. - представителя

(дов. N 252 от 21.11.2000

пост.),

от ответчика не явились, надлежаще

уведомлены,


рассмотрев кассационную жалобу ОАО “Воронежсвязьинформ“ на решение Арбитражного суда Воронежской области от 17.08.2000 (судьи Романова Л.В., Попова Л.В., Сидорова О.И.) по делу N А14-5080-2000/58/25,

УСТАНОВИЛ:

ОАО “Воронежсвязьинформ“ обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к Инспекции МНС РФ по Центральному району г. Воронежа о признании недействительным ее решения от 30.05.2000 N 05/2513.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 17.08.2000 в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционная жалоба возвращена согласно п. 4 ч. 1 ст. 151 АПК Российской Федерации.

Заявитель кассационной жалобы просит отменить решение Арбитражного суда от 17.08.2000 и принять новое решение.

Проверив материалы дела, заслушав представителя истца, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела следует, что ОАО “Воронежсвязьинформ“ в мае 2000 направило в налоговый орган дополнительные расчеты по налогу на добавленную стоимость за период с января 1996 по февраль 1997 в которых из облагаемого оборота были исключены объемы работ по возведению и реконструкции основных производственных фондов, выполненные хозяйственным способом, и, полагая, что в этом периоде образовалась сумма излишне начисленного налога в размере 683317 руб., в заявлении от этой же даты просило зачесть эту сумму в счет будущих платежей на основании ст. 78 НК Российской Федерации.

Письмом от 30.05.2000 N 05/2513, которое обжалует истец, налоговая инспекция сообщила, что дополнительные налоговые декларации не могут быть приняты к зачету в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности для обращения в налоговый орган с заявлением о зачете излишне уплаченной суммы налога, применяя по аналогии п. 8 ст. 78 НК РФ, ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отказывая в иске, суд исходил из следующего.


В соответствии с п. 8 ст. 78 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы налога. Статья 78 НК РФ, определяющая порядок зачета или возврата излишне уплаченного налога, пени, не закрепляет принципиальное отличие зачета от возврата (разделение этих понятий в статье). Напротив, положения о зачете и возврате в данной норме регулируют одну и ту же гарантию прав налогоплательщика - возможность возместить излишне уплаченный налог.

Согласно ст. 11 АПК РФ в случае отсутствия законодательства, регулирующего спорное отношение, Арбитражный суд применяет законодательство, регулирующее сходное отношение.

Исходя из изложенного, суд посчитал, что при отсутствии нормы права, предусматривающей срок подачи заявления о зачете излишне уплаченного налога, должна применяться норма права, определяющая срок подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога, а именно п. 8 ст. 78 НК РФ.

Заявитель кассационной жалобы полагает, что суд не принял во внимание структуру ст. 78 НК РФ, разграничение понятий “зачет“ и “возврат“, ошибочность применения аналогии в налоговых отношениях, а также то, что законодатель намеренно не определил срок в течение которого налогоплательщик имеет право подавать заявление на зачет сумм излишне уплаченного налога.

Суд кассационной инстанции отклоняет доводы заявителя кассационной жалобы о неправильном применении по делу трехлетнего срока исковой давности, так как положения ст. 78 НК РФ нельзя рассматривать изолированно от других норм, содержащихся в Кодексе.

Между тем в ст. 87 НК РФ предусмотрено, что камеральной или выездной налоговой проверкой могут быть охвачены только 3 календарных года деятельности налогоплательщика, т.е. глубина проверки не может превышать 3-х лет. В этой связи является верной позиция налогового органа, отраженная в решении Арбитражного суда, что уточненные декларации истца, вносящие изменения в расчеты по НДС за пределами трехлетнего срока, не могут быть проверены инспекцией.

Представитель истца подтверждает, что заявление о зачете излишне уплаченного налога подано по истечении трех лет со дня уплаты налога.

Рассматривая данные нормы Кодекса во взаимосвязи, суд кассационной инстанции признает, что судом первой инстанции правомерно применен п. 8 ст. 78 НК РФ.

Оснований для отмены принятого судебного акта не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 АПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 17.08.2000 по делу N А14-5080-2000/58/25 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

Л.М.МАРГЕЛОВА

Судьи

А.С.КОЖЕМЯКО

В.К.НИКИФОРОВ