Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 15.11.2000 N А09-2207/99-13 В иске о взыскании штрафа за нарушение Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ отказано правомерно, поскольку ответчик привлечен к ответственности за неприменение контрольно - кассовой машины с нарушением норм материального права.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 15 ноября 2000 г. Дело N А09-2207/99-13“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Радюгиной Е.А.

судей Ключниковой Н.В.

Маргеловой Л.М.

при участии в заседании:

от истца Фроловой Н.В. - представителя

(доверенность 06/18401 от

05.10.2000 постоянная);

от ответчика Гросса А.В. - предпринимателя,

3-го лица не явились, о месте и времени


слушания дела извещены

надлежащим образом;

рассмотрев кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Советскому району г. Брянска на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области от 20.09.2000 (судьи Гоманюк Н.С., Тиминская О.А., Запороженко Р.Е.) по делу N А09-2207/99-13,

УСТАНОВИЛ:

Госналогинспекция по Советскому району г. Брянска обратилась в Арбитражный суд с иском к предпринимателю Гроссу А.В. о взыскании штрафа в сумме 8349 руб. за нарушение Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 23.06.99 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области от 20.09.2000 решение Арбитражного суда отменено, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе заявитель - ГНИ по Советскому району г. Брянска, просит постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда отменить как принятое с нарушением норм материального и процессуального права и оставить в силе решение Арбитражного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, кассационная инстанция не находит оснований для отмены постановления апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, решением Госналогинспекции по Советскому району г. Брянска от 20.04.99 N 04-7401 на предпринимателя Гросса А.В. наложен штраф в сумме 8349 руб. за ведение денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовой машины. Указанное решение принято на основании акта проверки N 287 от 31.03.99, согласно которому водитель Алиев И.Э., осуществляя пассажирские перевозки в режиме “Маршрутное такси“ на микроавтобусе ГАЗ 3240 г/н А096ОС, принадлежащем предпринимателю Гроссу А.В., при оказании транспортной услуги не выдал билет пассажиру.


Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела и признаны ответчиком.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ ответчик обязан был применять контрольно - кассовую машину или согласно п. 2 одноименного Положения и п. 1 Перечня отдельных категорий предприятий..., утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745, при оказании услуг населению выдавать билеты, талоны или другие приравниваемые к чекам документы строгой отчетности.

Исходя из фактической стороны дела, контрольно - кассовым аппаратом маршрутное такси обеспечено не было, но предпринимателем водителю были выданы соответствующие билеты, подлежащие вручению при расчете с населением. Имея в наличии полученные билеты, водитель, получив от пассажиров деньги за проезд, не выдал им билеты.

Следовательно, суждения суда апелляционной инстанции о том, что в рассматриваемом случае имеет место невыдача билета лицом, обязанным его выдать, является верными.

Ответственность за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовой машины наступила, если бы было доказано, что ответчик не обеспечил водителя билетами, в силу чего он при оказании транспортных услуг не вручил их пассажирам, или было доказано, что им использовались билеты неустановленного образца, что материалами дела не подтверждено.

Поскольку ответчик привлечен к ответственности за неприменение контрольно - кассовой машины с нарушением норм материального права (п. 1 Перечня), оснований для отмены постановления апелляционной инстанции не имеется.

Доводы заявителя жалобы о нарушении судом апелляционной инстанции норм процессуального права, а именно, непоступление в адрес инспекции апелляционной жалобы предпринимателя, рассмотрение жалобы без восстановления срока на апелляционное обжалование, являются несостоятельными.

Из материалов дела следует, что апелляционная жалоба подана предпринимателем с соблюдением требований ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем обоснованно принята судьей к производству, что свидетельствует об удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция

ПОСТАНОВИЛА:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области от 20.09.2000 по делу N А09-2207/99-13 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

Е.А.РАДЮГИНА

Судьи

Н.В.КЛЮЧНИКОВА

Л.М.МАРГЕЛОВА