Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 02.11.2000 N А62-585/2000 В иске о признании недействительным постановления Главы местного самоуправления “О передаче земельных участков в аренду“ отказано правомерно, так как законность его принятия подтверждена городским судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 2 ноября 2000 г. Дело N А62-585/2000“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Самсоновой Л.С.

судей Александрова В.Н.

Маргеловой Л.М.

при участии в заседании:

от истца Смирнов С.Н. - директор,

удостоверение N 1 от 20.09.96,

от ответчика не явились, извещены надлежащим

образом,

рассмотрев кассационную жалобу ООО “Интер Элвинг“ на решение Арбитражного суда Смоленской области от 23.06.2000 (судьи: Бажанова Е.Г., Петраченков С.С., Сестринский А.М.) и постановление апелляционной инстанции того же суда от 17.08.2000 (судьи: Индыкова Л.В., Борисова Л.В., Шийко П.В.) по делу N А62-585/2000,


УСТАНОВИЛ:

ООО “Интер Элвинг“, г. Гагарин Смоленской области, обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с иском о признании недействительным Постановления Главы Администрации Гагаринского района Смоленской области от 06.07.98 N 313 “О передаче земельных участков в аренду в г. Гагарине“.

Решением Арбитражного суда от 23.06.2000 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.08.2000 решение суда оставлено без изменений.

В кассационной жалобе ООО “Интер Элвинг“ просит постановление апелляционной инстанции отменить ввиду неприменения судом п. 3 ст. 2 ГК РФ, а также нарушения процессуального права заявителя на предоставление доказательства в апелляционную инстанцию.

В судебном заседании истец уточнил предмет кассационного обжалования, указав, что считает подлежащими отмене постановления апелляционной инстанции и судебное решение.

Законность судебного решения и постановления апелляционной инстанции проверены в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ.

Судом кассационной инстанции не установлено оснований, предусмотренных ст. 176 АПК РФ, для отмены решения и постановления обжалуемых судебных актов.

Из материалов дела следует, что Постановлением Главы Администрации Гагаринского района от 06.07.98 N 313 принято решение о передаче истцу в аренду 3-х земельных участков по ул. Гагарина в районе магазина “Универмаг“. Постановление принято в связи с поступившей заявкой от ООО “Интер Элвинг“ о предоставлении ему на праве аренды указанных земельных участков.

10.07.98 между Администрацией Гагаринского района и ООО “Интер Элвинг“ заключены соответствующие договоры аренды.


Таким образом, Администрация Гагаринского района в данном случае является стороной гражданского правоотношения, возникшего из договора аренды земли, отнесенной к муниципальной собственности. Обстоятельства дела свидетельствуют о добровольности заключения договора аренды как со стороны ответчика, так и со стороны истца.

Как правильно указали суды первой и апелляционной инстанции, законность оспариваемого постановления обусловлена ст. 60 Закона РФ “О местном самоуправлении в Российской Федерации“, ст. 6 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 34 Устава Гагаринского района Смоленской области, согласно которым земля муниципального образования может передаваться в аренду.

Довод заявителя кассационной жалобы о незаконности Постановления N 313 ввиду отказа Администрации передать вышеназванные земельные участки в пользование несостоятельна, поскольку обращение с таким заявлением имело место не в период вынесения Постановления N 313, а в декабре 1999, а потому не может являться основанием для признания недействительным акта от 06.07.98.

Кассационная инстанция находит правомерным отказ суда в признании недействительным постановления и в части установления арендной платы. Из содержания п. 2 Постановления N 313 следует, что арендная плата для ООО “Интер Элвинг“ установлена в соответствии с решением районной Думы от 03.06.98 N 51, которое в установленном порядке не отменено, законность его принятия подтверждена Гагаринским городским судом (л. д. 76).

Доводы заявителя жалобы о нарушении судом апелляционной инстанции права истца на представление доказательств не подтверждаются. Ходатайство ООО “Интер Элвинг“ было направлено на истребование копии Постановления Главы Администрации Гагаринского района от 29.12.99 N 776 о выделении лицу, не участвующему в деле, участка в бессрочное пользование. Согласно ст. 56 АПК РФ Арбитражный суд принимает доказательства, имеющие отношение к рассматриваемому делу, учитывая отсутствие связи между Постановлением N 313 от 06.07.98 и документом обозначенном в ходатайстве, суд обоснованно отказал в удовлетворении последнего.

Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Центрального округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 23.06.2000 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 17.08.2000 по делу N А62-585/2000 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

Л.С.САМСОНОВА

Судьи

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ

Л.М.МАРГЕЛОВА