Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 23.10.2000 N А09-2531/2000-16 Исковые требования о взыскании с предпринимателя штрафа за неприменение контрольно - кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением удовлетворены правомерно, поскольку факт продажи предпринимателем хлебобулочных изделий из автофургона без применения контрольно - кассовой машины подтвержден актами проверки, проведения контрольной закупки, объяснениями свидетелей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 23 октября 2000 г. Дело N А09-2531/2000-16“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Александрова В.Н.

судей Самсоновой Л.С.

Алдошиной Л.Г.

при участии в заседании:

от истца Чаусовой Е.Н. - представителя

(доверенность 3 от 05.01.2000

постоянная),

от ответчика Чафонова М.С. - представителя

(доверенность от 13.07.2000


постоянная),

рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Чафоновой В.И. на решение от 05.07.2000 (судья Кулинич Е.И.) и постановление апелляционной инстанции от 06.09.2000 (судьи Тулупова Л.К., Сорокина И.В., Аносова Л.Н.) Арбитражного суда Брянской области по делу N А09-2531/2000-16,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция МНС РФ по Бежицкому району г. Брянска обратилась с иском о взыскании с предпринимателя Чафоновой В.И. 4174 руб. штрафа за неприменение контрольно - кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением от 05.07.2000 Арбитражного суда Брянской области иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.09.2000 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит судебные акты отменить и в иске отказать, так как факт торговли товарами не доказан.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав представителей сторон, кассационная инстанция установила следующее.

Проверкой выполнения Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ предпринимателем Чафоновой В.И. выявлена реализация населению хлебобулочных изделий из автофургона в г. Трубчевске Брянской области без применения контрольно - кассовой машины.

Решением инспекции МНС РФ по Бежицкому району г. Брянска от 17.03.2000 на предпринимателя Чафонову В.И. наложен штраф в сумме 4174 руб. 50 коп.


В соответствии со ст. 1 Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ все предприятия, в том числе и предприниматели, при проведении торговых операций должны осуществлять денежные расчеты с населением с обязательным применением контрольно - кассовой машины.

Как следует из п. 2 Постановления Правительства РФ N 11 от 06.01.97 “Об усилении контроля за обязательным применением контрольно - кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках и других территориях“ торговля из автофургонов не входит в перечень отдельных предприятий (предпринимателей), которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять расчеты с населением без применения кассовых машин.

Факт продажи предпринимателем хлебобулочных изделий без применения ККМ подтвержден актами проверки, проведения контрольной закупки, объяснениями свидетелей Колосова А.М., Саутиной Н.П., Белокопытовой Т.Б., Цуровой И.В., Соловьева Ю.Р.

В силу ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательств того, что в период проверки реализация продуктов населению из автофургона не производилась, ответчиком не представлено.

Несостоятельна ссылка предпринимателя о том, что при привлечении его к ответственности допущено нарушение административного законодательства. Факт допущенного нарушения зафиксирован в акте проверки, подписанном проверяющими, сроки и порядок наложения взыскания в виде штрафа налоговым органом соблюден.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 05.07.2000 и постановление апелляционной инстанции от 06.09.2000 Арбитражного суда Брянской области по делу N А09-2531/2000-16 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ

Судьи

Л.С.САМСОНОВА

Л.Г.АЛДОШИНА