Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 19.10.2000 N А14-4106-00/205/11 Исковые требования о признании недействительным постановления налогового органа в части доначисления налога с продаж, пени и штрафа удовлетворены правомерно, поскольку суд пришел к выводу о безосновательном доначислении налога с продаж и применении санкций.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 19 октября 2000 г. Дело N А14-4106-00/205/11“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Панченко С.Ю.

судей Самсоновой Л.С.

Александрова В.Н.

при участии в заседании

от истца Володиной Н.В. - главного

бухгалтера (дов. N 023 от

18.10.2000 пост.),

Деева С.Н. - юриста (дов. N 022

от 18.10.2000 пост.),


Христофорова А.В. - ген.

директора (протокол),

от ответчика Балабановой М.Б. - вед

спец. (дов. N 7277 от 31.12.99

пост.),

Панина Р.В - ст.

госналогинспектора (дов.

N 10-04/7647 от 17.10.2000),

рассмотрев кассационную жалобу Управления МНС РФ по Воронежской области на решение Арбитражного суда Воронежской области от 24.07.2000 (судьи Протасов С.В., Харитонов О.Н., Сазыкина А.В.) по делу N А14-4106-00/205/11,

УСТАНОВИЛ:


Общество с ограниченной ответственностью фирма “Эконстрой“ обратилось в Арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления Управления МНС РФ по Воронежской области от 04.04.2000 N 18 в части доначисления налога с продаж, пени и штрафа, предъявленного в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ и ст. 119 НК Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 24.07.2000 иск удовлетворен, поскольку суд пришел к выводу о безосновательном доначислении налога с продаж и применении санкций.

В апелляционной инстанции законность принятого решения не проверялась.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебный акт как вынесенный в нарушение норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного решения.

Как следует из материалов дела, Управлением МНС РФ по Воронежской области проведена выездная проверка соблюдения ООО фирма “Эконстрой“, г. Воронеж, налогового законодательства за период с 01.01.99 по 31.12.99, о чем составлен акт N 11 от 25.02.2000 и вынесено постановление N 18 от 04.04.2000, которым доначислен налог с продаж и налог на реализацию ГСМ, пени за несвоевременную уплату налога с продаж, а также штраф в порядке ст. 119 и ст. 122 НК Российской Федерации.

Не согласившись с выводами налоговой инспекции, плательщик просил признать недействительным указанное постановление в части налога с продаж.

По мнению ООО фирма “Эконстрой“, налоговая инспекция, доначисляя налог с продаж, неправильно трактует законодательные акты, регламентирующие порядок его исчисления и уплаты, и приравнивает к продаже за наличный расчет продажу с проведением расчетов по перечислениям с банковских счетов индивидуальных предпринимателей.

Ответчик аргументировал свою позицию тем, что ООО фирма “Эконстрой“ безосновательно не включало в стоимость горюче - смазочных материалов, реализуемых индивидуальному предпринимателю, налог с продаж и не перечисляло его в бюджет. По мнению налоговой инспекции, несмотря на то, что предприниматель осуществлял платежи за приобретенный товар в безналичном порядке, налог с продаж надлежало исчислять, поскольку предприниматели являются физическими лицами, а последние обязаны уплачивать этот налог вне зависимости от формы расчетов.

Суд полно и всесторонне исследовал обстоятельства спора и пришел к обоснованному выводу о неправомерном доначислении инспекцией сумм налога с продаж и применении санкций по этому налогу.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Воронежской области “О налоге с продаж“ от 11.12.98 (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по налогу с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Пунктом 3 этой же статьи установлено, что к продаже за наличный расчет в целях исполнения указанного закона приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, расчетных чеков банков, а также путем перечисления денег со счетов в банках по поручениям физических лиц.

Суд обоснованно исходил из статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица, приравнивается к предпринимательской деятельности юридических лиц. Для осуществления этой деятельности предприниматель вправе открыть расчетный счет в банках.

Следовательно, рассчитываясь с предприятием - продавцом путем перечисления денег с расчетного счета индивидуального предпринимателя, последний осуществляет безналичный расчет за полученный товар (работы, услуги), что исключает для продавца необходимость исчислять налог с продаж.

Требование налоговой инспекции о включении ООО фирма “Эконстрой“ налога с продаж в стоимость реализуемых предпринимателю горюче - смазочных материалов при осуществлении последним безналичных расчетов ставит в неравное положение равных по статусу участников предпринимательской деятельности - юридических лиц и предпринимателей, что противоречит Конституции РФ, общим принципам права, нормам гражданского законодательства.

В материалах дела имеются копии платежных поручений, свидетельствующие о том, что расчеты с ООО фирма “Эконстрой“ осуществлялись не со счета физического лица, а со счета индивидуального предпринимателя. Более того, объем получаемого товара, подтверждает, что он приобретался не для личных нужд предпринимателя, а для использования в дальнейшей коммерческой деятельности последнего. Иного налоговая инспекция не доказала.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 АПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 24.07.2000 по делу N А14-4106-00/205/11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления МНС РФ по Воронежской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

С.Ю.ПАНЧЕНКО

Судьи

Л.С.САМСОНОВА

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ