Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 12.10.2000 N А35-1341/00-С13 В иске о выселении ответчика из незаконно занимаемых помещений отказано правомерно, поскольку права собственника здания ответчиком не нарушены, спорные помещения, закрепленные на праве оперативного управления, ответчиком используются им в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 12 октября 2000 г. Дело N А35-1341/00-С13“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Толкачевой И.Ю.

судей Смолко С.И.

Солодовой Л.В.

при участии в заседании:

от истца Демидова Е.В. (дов.

N 02-01-19/1978 от 27.04.2000),

от ответчика Самохвалова И.К. дов. N 1/05-108

от 04.10.2000,

от 3-х лиц Филаткиной А.В. (дов. N 3/9-291


от 03.10.2000),

Изотова М.В., директора (пр.

N 70-к от 18.05.2000),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом Курской области на решение от 19.07.2000 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-1341/00-С13,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению имуществом Курской области обратился в Арбитражный суд с иском к Институту повышения квалификации информационных работников о признании недействительным приказа ректора от 08.04.98 N 57-к о выселении Курского филиала института из незаконно занимаемых помещений на девятом этаже здания, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Дзержинского, 50, находящегося в оперативном управлении Курского центра научно - технической информации (Курский ЦНТИ).

К участию в деле на стороне ответчика привлечены Российское объединение информационных ресурсов научно - технического развития (Объединение “Росинформресурс“) и Курский ЦНТИ в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

Определением Арбитражного суда Курской области от 23.06.200 производство по делу в части признания недействительным приказа ректора Института повышения квалификации информационных работников прекращено в связи с отказом истца от иска в данной части.

Решением Арбитражного суда Курской области от 19.07.2000 (судья Клименко Т.А.) в иске отказано.

Апелляционной инстанцией дело не рассматривалось.


Не соглашаясь с решением суда, истец обратился в суд округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении иска, ссылаясь на то, что Курский филиал Института повышения квалификации информационных работников занимает 9 этаж здания, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Дзержинского, 50, без каких-либо на то правовых оснований.

В судебном заседании заявитель жалобы поддержал ее доводы.

Представители ответчика и третьих лиц просили оспариваемый судебный акт оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как установлено судом области, девятиэтажное здание по ул. Дзержинского, 50 в г. Курске построено на долевых началах Государственным Комитетом по науке и технике СССР и Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Введено в эксплуатацию актом государственной приемочной комиссии от 18.04.90 N 22-90. Восемь этажей здания находились в оперативном управлении Курского ЦНТИ, а девятый этаж - в оперативном управлении Института последипломного образования (правопреемник Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприборостроения СССР) для размещения Курского филиала института.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.97 N 1162 “О ликвидации и реорганизации образовательных учреждений, находившихся в ведении упраздненных федеральных органов исполнительной власти“ принято решение о ликвидации Института последипломного образования.

Комитет по управлению имуществом Курской области, являющийся территориальным органом Мингосимущества РФ, своим решением от 26.11.99 N 407 закрепил все здание, в котором находятся спорные помещения, за Курским ЦНТИ на праве оперативного управления согласно балансу на 01.10.99 и перечню имущества, указанному в приложениях N N 1, 2 к решению.

Ссылаясь на незаконность занятия Курским филиалом Московского института повышения квалификации информационных работников России помещений девятого этажа здания, истец предъявил вышеназванный иск.

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что права собственника здания ответчиком не нарушены. Спорные помещения, закрепленные на праве оперативного управления за Курским ЦНТИ, используются им в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Судебная коллегия полагает, что вывод суда является обоснованным, основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

В соответствии со ст. 298 ГК РФ учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Однако согласно ст. 6 Федерального закона Российской Федерации N 111-ФЗ от 19.07.98 “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О науке и государственной научно - технической политике“ научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы Российской академии наук и отраслевых академий наук имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения соответствующей академии наук, которое должно быть согласовано с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на управление и распоряжение объектами федеральной собственности.

Курским ЦНТИ предприняты меры для передачи в пользование девятого этажа здания, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Дзержинского, 50, Курскому филиалу Института повышения квалификации информационных работников, входящему как и Курский ЦНТИ в состав Российского объединения информационных ресурсов научно - технического развития (объединение “Росинформресурс“). Данные действия научных организаций не противоречат требованиям вышеназванного закона, а также ст. 26 Федерального закона Российской Федерации N 227-ФЗ от 31.12.99 “О федеральном бюджете на 2000 год“.

Как пояснили в судебном заседании представители ответчика и Курского ЦНТИ, Комитет по управлению имуществом Курской области своим письмом N 145 от 19.08.98, разрешил ЦНТИ заключать договоры аренды здания.

При таких обстоятельствах суд области пришел к правильному выводу об отсутствии у собственника имущества в настоящее время оснований ставить вопрос о выселении ответчика, в связи с чем обоснованно отказал в удовлетворении иска.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 175 п. 1; 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 19.07.2000 по делу N А35-1341/00-С13 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

И.Ю.ТОЛКАЧЕВА

Судьи

С.И.СМОЛКО

Л.В.СОЛОДОВА