Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 09.10.2000 N А64-893/00-6 Отсрочка Возврат государственной пошлины не предусмотрен в случае оставления иска без рассмотрения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 9 октября 2000 г. Дело N А64-893/00-6“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Козеевой Е.М.

судей Париновой Н.П.

Сладкопевцевой Н.Г.

при участии в заседании:

от истца не явились, извещены надлежаще,

от ответчика не явились, извещены надлежаще,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО “Сельта“, г. Воронеж, на определение Арбитражного суда Тамбовской области от 19.06.2000 по делу N А64-893/00-6,

УСТАНОВИЛ:

Истец - ООО “Сельта“, г. Воронеж, обратился в Арбитражный суд с иском к ФГУП “Опытный завод “Тамбоваппарат“, г. Тамбов, о взыскании 4000000 рублей задолженности за отпущенную электроэнергию.


Определением Арбитражного суда Тамбовской области от 19.06.2000 (судья Ломакина Г.Н.) иск оставлен без рассмотрения. С ООО “Сельта“ взыскана госпошлина в доход федерального бюджета в сумме 31600 рублей.

В апелляционном порядке материалы дела не пересматривались.

Не соглашаясь с указанным определением, в части взыскания госпошлины в доход федерального бюджета, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит состоявшееся определение отменить. При этом заявитель жалобы ссылается на неправильное применение судом норм процессуального права, а именно ст.ст. 89, 95, 125, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон в порядке ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая, что стороны надлежаще извещены.

Исследовав материалы дела, оценив доводы жалобы, кассационная судебная коллегия находит необходимым определение оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции данное исковое заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его, поскольку из представленного истцом протокола решения учредителей ООО “Сельта“ от 28.02.2000 директором общества с 29.02.2000 назначен Гаспарик Евгений Геннадьевич. Бычкова Л.Р. на момент подписания искового заявления директором не являлась и не имела по доверенности на совершение от имени ООО “Сельта“ каких - либо процессуальный действий.

В связи с установлением указанного обстоятельства суд первой инстанции правомерно руководствуясь п. 3 ст. 87 и ст. 88 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставил иск без рассмотрения и взыскал с ООО “Сельта“ госпошлину в федеральный бюджет, поскольку ему представлялась отсрочка уплаты госпошлины.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что решение по данному делу вынесено не было, и поэтому взыскание госпошлины неправомерно, не может быть принят судом кассационной инстанции во внимание, поскольку, государственная пошлина взимается при подачи искового заявления. Законом РФ “О государственной пошлине“ предусмотрено, что возврат государственной пошлины производится в случаях установленных ст. 6.

При этом возврат государственной пошлины не предусмотрен в случае оставления иска без рассмотрения.

Отсрочка уплаты государственной пошлины не является освобождением от ее уплаты, а следовательно, при вынесении судебного акта об оставлении иска без рассмотрения правомерно, в соответствии со ст. 88 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина взыскана с истца.


Расходы по уплате госпошлины за подачу кассационной жалобы следует в соответствии со ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отнести на заявителя жалобы, а поскольку последнему предоставлялась отсрочка в ее уплате с него следует взыскать в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлины в сумме 682 рубля.

Руководствуясь п. 1 ст. 175; ст. 177; ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Тамбовской области от 19.06.2000 по делу N А64-893/00-6 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с ООО “Сельта“, г. Воронеж, в доход федерального бюджета Российской Федерации госпошлину в сумме 682 рубля.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

Е.М.КОЗЕЕВА

Судьи

Н.П.ПАРИНОВА

Н.Г.СЛАДКОПЕВЦЕВА