Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 04.10.2000 N А64-1046/00-12 Лицензирующий орган право как приостанавливать действие лицензии с установлением срока для устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, так и аннулировать лицензию путем обращения в суд с иском с одновременным приостановлением действия лицензии до вступления в силу решения суда.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 4 октября 2000 г. Дело N А64-1046/00-12“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Александрова В.Н.

судей Ключниковой Н.В.

Панченко С.Ю.

при участии в заседании:

от истца не явились, о месте и времени

слушания дела извещены

надлежащим образом,

от ответчика не явились, о месте и времени

слушания дела извещены


надлежащим образом,

рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Федотова Ю.Н. на определение от 22.05.2000 (судья Макаров Ю.П.) и постановление апелляционной инстанции от 18.07.2000 (судьи Стукалина Л.И., Глебова Л.М., Ломакина Г.Н.) Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-1046/00-12,

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель Федотов Ю.Н. обратился с иском о признании недействительным решения Комитета по лицензированию администрации Тамбовской области от 20.01.2000 о приостановлении действия лицензии.

Определением от 22.05.2000 Арбитражного суда Тамбовской области производство по делу прекращено.

Постановлением от 18.07.2000 Арбитражного суда Тамбовской области определение суда от 22.05.2000 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит судебные акты отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, кассационная инстанция установила следующее.

08.05.98 Комитетом по лицензированию администрации Тамбовской области предпринимателю Федотову Ю.Н. выдана лицензия на содержание и эксплуатацию контейнерной АЗС (КАЗС).

Проверкой деятельности предпринимателя выявлены нарушения лицензионных требований по КАЗС “Веста“, г. Котовск Тамбовской области.


В связи с выявленным нарушением решением Комитета по лицензированию администрации Тамбовской области N А000393 от 20.01.2000 действие выданной лицензии приостановлено до вступления решения суда в законную силу.

20.01.2000 Комитет по лицензированию администрации Тамбовской области обратился в Арбитражный суд с иском об аннулировании лицензии.

Статья 13 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ предоставляет лицензирующему органу право как приостанавливать действие лицензии с установлением срока для устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, так и аннулирования лицензии путем обращения в суд с иском с одновременным приостановлением действия лицензии до вступления в силу решения суда.

Согласно п. 4 ст. 13 указанного Закона обжаловано может быть только решение о приостановлении действия лицензии.

В данном случае лицензирующий орган не приостанавливал действие лицензии с указанием срока на устранение выявленных нарушений, а воспользовался своим правом, обратился в суд с иском об аннулировании лицензии, одновременно приостановив ее действие до вступления в силу решения суда.

В связи с изложенным вывод Арбитражного суда о том, что данный спор не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде, правомерен.

Руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 22.05.2000 и постановление апелляционной инстанции от 18.07.2000 Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-1046/00-12 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ

Судьи

Н.В.КЛЮЧНИКОВА

С.Ю.ПАНЧЕНКО