Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 03.10.2000 N А64-1486/00-6 Дело по иску о признании недействительными договоров купли - продажи направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм материального права.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 3 октября 2000 г. Дело N А64-1486/00-6“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Солодовой Л.В.

судей Смолко С.И.

Гриднева А.Н.

при участии в заседании:

от истца ОАО “Кимос“ Зернов М.Э - представитель

(дов. б/н от 26.06.2000 -

пост.),

от ответчика не явился, извещен надлежащим

образом,


рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО “Кимос“, Тамбовской области, на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 15.06.2000 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 08.08.2000 по делу N А64-1468/00-5,

УСТАНОВИЛ:

ОАО “Кимос“, г. Кирсанов, Тамбовской области, обратилось в суд с иском к Администрации Кирсановского района Тамбовской области о признании недействительным договоров купли - продажи.

Решением суда от 15.06.2000 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 08.08.2000 оно оставлено без изменения.

Не соглашаясь с выводом суда, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит вынесенные по делу судебные решения отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, в частности ст. 78 Закона Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве)“.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и выслушав представителя истца, кассационная коллегия полагает, что решение и постановление суда следует отменить, а дело - направить на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 16.11.99 между сторонами были заключены договора купли - продажи ремонтной мастерской, площадью 940,8 кв. м, двухэтажного нежилого кирпичного здания СТО МТП (с оборудованием) площадью 1265,30 кв. м и двухэтажного кирпичного здания ЛМУ (с оборудованием) площадью 982,9 кв. м, расположенных в г. Кирсанове, по ул. Спортивной, 13, Тамбовской области.

Общая сумма сделок составила 632700 руб.

Данные договора заключены с целью погашения задолженности в районный бюджет путем передачи в муниципальную собственность вышеуказанных зданий.


Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд сослался на отсутствие нарушения действующего законодательства при совершении данных сделок.

Однако кассационная коллегия не может согласиться с таким выводом и считает, что при вынесении решений по данному делу судом не дана правовая оценка всем доводам истца.

Так, в силу п. 3 ст. 78 Закона Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве)“ сделка должника, заключенная или совершенная им с отдельными кредитором или иным лицом в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, может быть признана недействительной по заявлению внешнего управляющего.

Заявление о признании ОАО “Кимос“ банкротом поступило в суд 29.12.99, а сделка совершена 16.11.99.

Судом данному обстоятельству оценка не дана.

Не исследовался судом вопрос о соответствии договоров купли - продажи Закону об акционерных обществах.

При таких обстоятельствах следует признать, что судебные решения вынесены по недостаточно исследованным обстоятельствам, поэтому они подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть все вышеуказанные недостатки и с учетом добытых доказательств разрешить спор по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175 п. 3, 176 ч. 1, 2, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 15.06.2000 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 08.08.2000 по делу N А64-1468/00-6 отменить и дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Тамбовской области.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

Л.В.СОЛОДОВА

Судьи

С.И.СМОЛКО

А.Н.ГРИДНЕВ