Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 19.09.2000 N А64-2450/00-15 В принятии искового заявления о взыскании налоговой санкции отказано правомерно, поскольку спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как в отношении ответчика открыто конкурсное производство.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 19 сентября 2000 г. Дело N А64-2450/00-15“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Маргеловой Л.М.

судей Ключниковой Н.В.

Радюгиной Е.А.

при участии в заседании:

от истца не явились, надлежаще

уведомлены,

от ответчика не явились, надлежаще

уведомлены,

рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г. Тамбова на определение Арбитражного суда Тамбовской области от 05.07.2000 (судья Михеева Е.И.) по делу N А64-2450/00-15,


УСТАНОВИЛ:

Инспекция МНС РФ по Октябрьскому району г. Тамбова обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к АО “Машиностроитель“ о взыскании налоговой санкции в сумме 8655 руб.

Определением Арбитражного суда Тамбовской области от 05.07.2000 в принятии искового заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 107 АПК РФ.

Апелляционная жалоба не подавалась.

Заявитель кассационной жалобы просит отменить определение суда от 05.07.2000 и удовлетворить иск, ссылаясь на то, что инспекция, предъявляя названный иск, руководствовалась п. 1 ст. 105 НК РФ, предусматривающим, что дела о взыскании налоговых санкций рассматриваются по иску налоговых органов арбитражными судами, и п. 6 ст. 108 НК РФ в соответствии с которым виновность лица доказывается в предусмотренном законом порядке и устанавливается вступившим в законную силу решением суда.

Проверив материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция просит взыскать с ответчика штраф в размере 8655 руб., начисленный согласно ч. 1 ст. 123 НК РФ за невыполнение возложенных законодательством о налогах обязанностей по перечислению в бюджет удержанных сумм подоходного налога за 1999 г.

Суд посчитал, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем вынес определение об отказе в принятии искового заявления, обосновав следующим.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 11.11.99 по делу N А64-1471/98-2 АО “Машиностроитель“ признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. В соответствии со ст. 98 Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ все претензии имущественного характера к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства.

Суд кассационной инстанции подтверждает правильность обжалуемого определения и отклоняет доводы заявителя кассационной жалобы, исходя из следующего.


Решение налогового органа о применении к АО “Машиностроитель“ штрафа по ст. 123 НК РФ принято после признания ответчика в судебном порядке банкротом с последующей ликвидацией в процессе конкурсного производства.

При таких обстоятельствах, суд правильно руководствовался ст. 98 Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“, исключающей из подведомственности арбитражных судов иски имущественного характера в период действия конкурсного производства.

Поскольку в силу ст. 101 названного Федерального закона расчеты с кредиторами (определение порядка, очередности, сроков) является прерогативой конкурсного управляющего, инспекции надлежало обратиться к конкурсному управляющему с заявлением об удовлетворении требований кредитора.

Предусмотренный порядок не препятствует реализации права на судебную защиту путем обжалования действий конкурсного управляющего в случае несогласия кредитора с принятым решением.

Учитывая изложенное, следует признать, что применение судом п. 1 ст. 107 АПК РФ является правомерным.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 АПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Тамбовской области от 05.07.2000 по делу N А64-2450/00-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

Л.М.МАРГЕЛОВА

Судьи

Н.В.КЛЮЧНИКОВА

Е.А.РАДЮГИНА