Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 14.09.2000 N А14-3021/00/127/15 Поскольку суд располагал заявлением истца о рассмотрении дела в его отсутствие, суд не имел права оставлять иск без рассмотрения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 14 сентября 2000 г. Дело N А14-3021/00/127/15“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Маргеловой Л.М.

судей Радюгиной Е.А.

Орешиной Н.М.

при участии в заседании:

от истца не явились, надлежаще

уведомлены,

от ответчика не явились, надлежаще

уведомлены,

рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Калачеевскому району на определение Арбитражного суда Воронежской области от 20.06.2000 (судья Федоров В.И.) по делу N А14-3021/00/127/15,


УСТАНОВИЛ:

Инспекция МНС РФ по Калачеевскому району обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с иском к предпринимателю Камынину А.Н. о взыскании штрафа в сумме 834 руб. 90 коп. за нарушение Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“.

Определением Арбитражного суда Воронежской области от 20.06.2000 иск оставлен без рассмотрения на основании п. 6 ст. 87 АПК Российской Федерации.

В апелляционной инстанции законность вынесенного определения не проверялась.

Заявитель кассационной жалобы просит отменить определение от 20.06.2000 полагая, что у суда отсутствовали основания для оставления иска без рассмотрения, так как в тексте искового заявления содержалась просьба рассмотреть иск без участия представителя инспекции.

Изучив материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Оставляя заявленный иск налоговой инспекции без рассмотрения, суд мотивировал тем, что истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте разбирательства дела, не явился в судебное заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела без его участия.

Между тем судом не было принято во внимание, что инспекция при предъявлении настоящего иска просила суд рассмотреть дело без участия их представителя, что было отражено в тексте искового требования.

Поскольку суд располагал заявлением истца о рассмотрении дела в его отсутствие, суд не имел права оставлять иск без рассмотрения согласно п. 6 ст. 87 АПК Российской Федерации.

Данное нарушение норм процессуального права является основанием для отмены обжалуемого определения и направления дела на новое рассмотрение.


Исходя из изложенного, руководствуясь п. 3 ст. 175, ч. 1-2 ст. 176, ст. 177 АПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Отменить определение Арбитражного суда Воронежской области от 20.06.2000 по делу N А14-3021/00/127/15 и передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

Л.М.МАРГЕЛОВА

Судьи

Е.А.РАДЮГИНА

Н.М.ОРЕШИНА