Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 30.08.2000 N 18/АП В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РСФСР нарушение гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, правил проверки средств измерений, требований к состоянию эталонов, установленных единиц величин или метрологических правил и норм в торговле влечет наложение штрафа в размере от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 августа 2000 г. Дело N 18/АП“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Александрова В.Н.

судей Ключниковой Н.В.

Радюгиной Е.А.

при участии в заседании:

от истца не явились, о месте и времени

слушания дела извещены

надлежащим образом;

от ответчика не явились, о месте и времени

слушания дела извещены


надлежащим образом;

рассмотрев кассационной жалобу предпринимателя Щербакова А.Д. на решение от 19.04.2000 (судьи Чубарова Н.И., Дохоян И.Р., Якушина С.Н.) Арбитражного суда Тульской области по делу N 18/АП,

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель Щербаков А.Д. обратился с иском о признании недействительным постановления Тульского Центра стандартизации, метрологии и сертификации от 22.11.99 о наложении штрафа в сумме 835 руб. Решением Арбитражного суда Тульской области от 19.04.2000 в иске отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебный акт, как принятый с нарушением норм материального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, кассационная инстанция установила следующее.

Проверкой соблюдения предпринимателем Щербаковым А.Д. требований по обеспечению метрологических правил и норм при осуществлении торговли продуктами питания на ярмарке по ул. Фрунзе г. Тулы выявлено применение непроверенной (с истекшим сроком проверки) гири и неправильно установленных весов (в ненагруженном состоянии показания весов +10).

По факту нарушения составлены акт проверки N 228 от 13.10.99, протокол N 54 от 14.10.99 об административном правонарушении, и выдано предписание.

22.11.99 главным государственным инспектором Тульской области по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений вынесено постановление о наложении штрафа на предпринимателя Щербакова А.Д. в сумме 835 руб.

Факт допущенного нарушения подтвержден актом проверки, объяснениями производивших проверку Зырикова В.В. и Гребенщикова С.А., а также свидетелем Котовой Н.В. Нарушение метрологических правил и норм снято на видеопленку, которая приобщена к материалам дела.


В соответствии с ч. 3 ст. 170 КоАП РСФСР нарушение гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, правил проверки средств измерений, требований к состоянию эталонов, установленных единиц величин или метрологических правил и норм в торговле, влекут наложение штрафа в размере от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Проверка соблюдения предпринимателем Щербаковым А.Д. метрологических правил и норм осуществлена в соответствии с требованиями Закона РФ “Об обеспечении единства измерений“, Порядка осуществления государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций, а также приказами Госстандарта России.

Штраф за допущенное нарушение с учетом степени вины предпринимателя Щербакова А.Д. наложен в пределах санкции ст. 170 КоАП РСФСР.

При изложенных обстоятельствах оснований для отмены судебного акта не имеется.

Заявленное ходатайство о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение суда подлежит удовлетворению.

Руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Восстановить предпринимателю Щербакову А.Д. пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Тульской области от 19.04.2000 по делу N 18/АП.

Решение от 19.04.2000 Арбитражного суда Тульской области по делу N 18/АП оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ

Судьи

Н.В.КЛЮЧНИКОВА

Е.А.РАДЮГИНА