Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 27.12.1995 Исковые требования налогового органа о взыскании дохода, полученного от деятельности незарегистрированного предприятия, удовлетворены, поскольку налоговые инспекции вправе предъявлять иски о взыскании неосновательно приобретенного в результате незаконных действий.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 27 декабря 1995 г.

(извлечение)

Федеральный Арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Ленинскому району г. Тамбова по делу N 6/3043 на Решение от 18 сентября 1995 г. Арбитражного суда Тамбовской области,


УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Ленинскому району г. Тамбова предъявила иск о взыскании 6426414 тыс. рублей дохода, полученного от деятельности незарегистрированного в период с 08.10.93 по 27.06.94 предприятия АООТ “Тамбовагромонтаж“.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 18.09.95 в удовлетворении исковых требований отказано.

Суд пришел к выводу, что в период с 08.10.93 по 27.06.94 АООТ “Тамбовагромонтаж“ не осуществляло незаконную деятельность, не нарушало интересы государства, производило все необходимые платежи в бюджет.

Апелляционной инстанцией дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Госналогинспекция по Ленинскому району г. Тамбова просит решение суда первой инстанции отменить, как необоснованное.

Заявитель указывает, что Устав предприятия АООТ “Тамбовагромонтаж“ и учредительный договор были зарегистрированы Решением Главы администрации Ленинского района г. Тамбова от 30.12.92 N 511.

Постановлением надзорной коллегии Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.93 указанное решение признано недействительным. Письмом Высшего Арбитражного Суда РФ N К 4-Н-7/1315 от 05.01.94 до сведения АООТ “Тамбовагромонтаж“ доведено, что предприятие не вправе вступать в какие-либо правоотношения от своего имени, в противном случае доходы, полученные от деятельности незарегистрированного предприятия могут быть взысканы в судебном порядке в бюджет.


Несмотря на состоявшееся решение о признании регистрации недействительной, АООТ “Тамбовагромонтаж“ продолжало осуществлять производственную деятельность, получив при этом доход в сумме 6426414 тыс. рублей.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав мнение представителя ответчика, полагавшего оставить решение суда первой инстанции без изменения и заявившего, что сумма дохода, указанная в исковом заявлении, предприятием не оспаривается, а ответчик настаивает лишь на признании деятельности предприятия в период с 08.10.93 по 27.06.94, как зарегистрированного, кассационная инстанция считает решение Арбитражного суда Тамбовской области от 18.09.95 подлежащим отмене.

Вынося решение, суд ошибочно исходил из того, что деятельность АООТ “Тамбовагромонтаж“ в период с 08.10.93 по 27.06.94 законна, так как фактической отмены Решения Главы администрации Ленинского района г. Тамбова от 30.12.92 N 511 не производилось - из реестра государственной регистрации предприятие не исключалось. Основанием для переоформления 27.06.94 регистрации АООТ “Тамбовагромонтаж“ явилось, по мнению суда, не решение судебного органа, вступившее в законную силу, а Постановление Правительства РФ от 29.03.94 N 179 “Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно - государственных предприятий, организаций объединений в агропромышленном комплексе“, которым регламентирован порядок перерегистрации ранее созданных на базе агропромышленных предприятий акционерных обществ.

Неправомерное распространение судом первой инстанции норм и положений указанного Постановления Правительства РФ на правоотношения и правовые последствия, возникшие до его издания, исключило возможность применения санкций к предприятию, осуществляющему незаконную (ввиду отсутствия надлежащей регистрации) деятельность.

Требования Госналогинспекции по Ленинскому району г. Тамбова о взыскании в бюджет доходов, полученных АООТ “Тамбовагромонтаж“ в период его деятельности без надлежаще оформленной регистрации подлежат удовлетворению.


В соответствии со ст. 14 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ налоговые инспекции вправе предъявлять иски о взыскании неосновательно приобретенного в результате незаконных действий.

Неправомерность регистрации АООТ “Тамбовагромонтаж“ 30.12.92 и незаконное (в результате отсутствия регистрации) осуществление предприятием производственной деятельности в период с 08.10.93 по 27.06.94 подтверждено вступившим в законную силу Постановлением Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.93 и данными, полученными ГНИ по Ленинскому району г. Тамбова в ходе проверки исполнения АООТ “Тамбовагромонтаж“ налогового законодательства.

Доводы ответчика о том, что Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ не подлежало исполнению ввиду отсутствия приказа, выдаваемого в соответствии со ст. 148 АПК РФ (1992 г.), несостоятельны, так как судебные постановления по отдельным категориям споров, в частности о признании недействительным ненормативного акта государственного органа, коим является решение о регистрации предприятия, подлежат исполнению без выдачи приказа.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ст. 175 и ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Центрального округа

ПОСТАНОВИЛА:


Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 18.09.95 по делу N 6/3043 по иску Госналогинспекции по Ленинскому району г. Тамбова к АООТ “Тамбовагромонтаж“ о взыскании 6426414 тыс. рублей в доход бюджета отменить.

Иск Госналогинспекции по Ленинскому району г. Тамбова удовлетворить, взыскав с АООТ “Тамбовагромонтаж“ в доход республиканского бюджета 6426414 тыс. рублей.

Взыскать с расчетного счета АООТ “Тамбовагромонтаж“ в доход республиканского бюджета госпошлину в сумме 43432070 рублей.

Выдать исполнительные листы.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.