Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.12.2003 N Ф03-А51/03-2/3296 Неправомерно отказано в признании незаконным и отмене постановления налоговой полиции, поскольку материалами дела установлено, что налоговая полиция не представила доказательств продажи товаров при отсутствии информации об изготовителе.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 30 декабря 2003 года Дело N Ф03-А51/03-2/3296“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Элегия“ на решение от 09.06.2003, постановление от 29.08.2003 по делу N А51-3247/03-24-166 Арбитражного суда Приморского края по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Элегия“ к Межрайонному отделу налоговой полиции по городу Уссурийску Управления ФСНП РФ по Приморскому краю о признании незаконным и отмене постановления от 28.02.2003 N 44.

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление мотивированного постановления откладывалось до 30.12.2003.


Общество с ограниченной ответственностью “Элегия“ обратилось с заявлением, с учетом уточнения предмета спора, о признании незаконным и отмене постановления Межрайонного отдела налоговой полиции по г. Уссурийску Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Приморскому краю (далее - налоговая полиция) от 28.02.2003 N 44.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 09.06.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.08.2003, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что факт совершения обществом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), подтверждается материалами дела, следовательно, оснований для признания оспариваемого постановления незаконным и его отмены не имеется.

Не согласившись с принятыми судебными актами, общество подало кассационную жалобу, в которой просит их отменить, принять новое судебное решение о признании незаконным указанного постановления налоговой полиции. Заявитель жалобы полагает, что общество необоснованно привлечено к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, так как факт продажи товаров при отсутствии информации об изготовителе не установлен ни протоколом об административном правонарушении, ни постановлением о назначении административного наказания. Заявитель жалобы считает, что обществом совершено правонарушение, за которое предусмотрена ответственность статьей 14.8 КоАП РФ, а не статьей 14.5 данного Кодекса.

Налоговая полиция отзыв на жалобу не представила.

ООО “Элегия“, налоговая полиция, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимали.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает, что жалоба подлежит удовлетворению, а принятые судебные акты - отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, ООО “Элегия“ постановлением налоговой полиции привлечено к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце в виде наложения административного штрафа, в том числе на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Согласно названной норме права, налоговая полиция должна была установить факт реальной реализации товара при отсутствии указанной информации. Такие доказательства в материалах дела отсутствуют, поскольку контрольная закупка товара не осуществлялась, акт не составлялся.


Из протокола об административном правонарушении N 44 от 27.02.2003 усматривается, что налоговой полицией проверен магазин “Все для Вас“, принадлежащий ООО “Элегия“ и расположенный по адресу: п. Пограничный, ул. Ленина, 64. В результате проверки установлено, что на предлагаемые для розничной купли-продажи товары, а именно соевое мясо и яблоки, отсутствовала информация об их изготовителе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (статья 493 ГК РФ).

Согласно пункту 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (с изменениями, далее - Правила), продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товара. В соответствии с пунктом 15 Правил объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передается покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации).

Из приведенных норм права следует, что ответственность по статье 14.5 КоАП РФ наступает при реальной продаже товара покупателю при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце.

Нахождение в магазине “Все для Вас“, принадлежащем ООО “Элегия“, перечисленных выше товаров без установленной информации об их изготовителе, без подтверждения факта их реализации в момент проверки свидетельствует лишь о нарушении обществом права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, продавце, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.8 КоАП РФ.


Из изложенного следует, что налоговая полиция не подтвердила факт продажи товаров, поэтому у нее отсутствовали правовые основания для привлечения общества к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, и арбитражным судом необоснованно, в нарушение части 2 статьи 211 АПК РФ, отказано в признании оспариваемого постановления налоговой полиции незаконным и отмене в связи с отсутствием в действиях общества состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ.

Ввиду того, что судебные акты приняты с нарушением норм материального права, они подлежат отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 09.06.2003, постановление апелляционной инстанции от 29.08.2003 Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-3247/03-24-166 отменить, кассационную жалобу ООО “Элегия“ удовлетворить.


Признать незаконным и отменить постановление N 44 от 28.02.2003 Межрайонного отдела налоговой полиции по г. Уссурийску Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Приморскому краю о привлечении к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ общества с ограниченной ответственностью “Элегия“, осуществляющего деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации серии 000, номер 000100, и расположенного в п. Пограничный Приморского края, ул. Ленина, 64.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.