Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.12.2003 N Ф03-А73/03-2/2770 Поскольку мировое соглашение утверждено без учета интересов конкурсного кредитора, определение суда об утверждении мирового соглашения между должником и взыскателем отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 10 декабря 2003 года Дело N Ф03-А73/03-2/2770“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного кредитора Лахмана А.Г. на определение от 28.08.2003 по делу N А73-6317ИП/2003-22 Арбитражного суда Хабаровского края по заявлению открытого акционерного общества “Хабаровскэнерго“ к Главному управлению Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю в лице Межрайонного ПСП по реализации особо сложных исполнительных производств, взыскатель: ликвидационная комиссия ЗАО АКБ “ДАКОбанк“ о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о возобновлении исполнительного производства.

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление постановления в полном объеме откладывалось до 10.12.2003.


Открытое акционерное общество энергетики и электрификации “Хабаровскэнерго“ (далее - ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с жалобой о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного подразделения судебных приставов по реализации особо сложных исполнительных производств службы судебных приставов Хабаровского края о возобновлении исполнительного производства по исполнительному листу, выданному 21.11.1996 Арбитражным судом Хабаровского края по делу N А73-1988/21-96.

Определением суда от 28.08.2003 утверждено мировое соглашение между ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ и ликвидационной комиссией АКБ “ДАКОбанк“ в лице конкурсного управляющего Телкова О.А., по условиям которого: установлен размер процентов в сумме 6026086,43 руб., для погашения процентов долями установлены сроки сентябрь 2003 года - январь 2004 года и утвержден порядок производства расчетов через службу судебных приставов.

Не согласившись с определением суда, конкурсный кредитор Лахман А.Г. обратился с кассационной жалобой, в которой просит состоявшийся судебный акт отменить как принятый с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование доводов заявитель жалобы указал на то, что обжалуемым определением уменьшена сумма долга за счет суммы уступки прав требования по договору цессии. Кроме того, заявитель не включен в состав лиц, участвующих в деле, и арбитражным судом не определено его процессуальное положение.

В судебном заседании Лахман А.Г. поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, в полном объеме.

ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ в судебном заседании и отзыве на кассационную жалобу просило определение суда оставить без изменения как принятое с правильным применением норм материального и процессуального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа пришел к выводу о том, что определение подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2 статьи 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ, а не пункт 1 части 1 статьи 23.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 23 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ заключение мирового соглашения между должником и взыскателем является основанием для прекращения исполнительного производства.


Вместе с тем, вынося определение о мировом соглашении, суд нарушил требование пункта 3 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Определение суда подлежит отмене в связи с тем, что заключенное мировое соглашение нарушает права и законные интересы конкурсного кредитора Лахмана А.Г., поскольку сумма долга ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ уменьшена за счет суммы уступки прав требований по договору цессии от 18.06.2003 между конкурсным кредитором и ЗАО АКБ “ДАКОбанк“. Следовательно, мировое соглашение утверждено без учета интересов конкурсного кредитора.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение от 28.08.2003 по делу N А73-6317ИП/2003-22 Арбитражного суда Хабаровского края отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.