Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.11.2003 N Ф03-А73/03-2/2573 Поскольку срок для подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не является пресекательным, то его пропуск не является основанием для отказа в применении плательщиками налога упрощенной системы налогообложения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 05 ноября 2003 года Дело N Ф03-А73/03-2/2573“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по г. Комсомольску-на-Амуре на постановление от 15.07.2003 по делу N А73-3407/2003-11 (АИ-1/624) Арбитражного суда Хабаровского края по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Комсомольску-на-Амуре о признании незаконным решения об отказе в переходе на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление в полном объеме изготовлено 05.11.2003.


Индивидуальный предприниматель Захариков Николай Анатольевич (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Комсомольску-на-Амуре (далее - Инспекция; налоговый орган), которым предпринимателю отказано в переходе на упрощенную систему налогообложения.

Решением суда от 30.05.2003 в удовлетворении заявленного предпринимателем требования о признании незаконным решения налогового органа отказано. Судебный акт мотивирован тем, что налогоплательщиком пропущен срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. При этом суд установил, что оспариваемое решение Инспекции об отказе в переходе на упрощенную систему налогообложения не нарушает права и законные интересы предпринимателя.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.07.2003 решение суда отменено и отказ в применении налогоплательщиком в 2003 году упрощенной системы налогообложения признан незаконным. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что срок для подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не является пресекательным и его пропуск не является основанием для отказа в применении плательщиками налогов упрощенной системы налогообложения.

Не согласившись с принятым апелляционной инстанцией судебным актом, Инспекция заявила кассационную жалобу, в которой просит постановление суда второй инстанции отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, и отказать в удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя жалобы, нарушение прав предпринимателя связано с поздним принятием и опубликованием Закона Хабаровского края от 26.11.2002 N 71 “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Хабаровском крае“, исключившим осуществляемый предпринимателем вид деятельности по оказанию автотранспортных услуг с численностью работающих до 100 человек из перечня видов деятельности, по которым применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Однако в связи с тем, что заявление о переходе предпринимателя на упрощенную систему налогообложения подано за пределами срока, установленного пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, у суда апелляционной инстанции, как полагает заявитель, отсутствовали правовые основания для признания незаконным решения Инспекции. Доводы жалобы поддержаны представителем налогового органа в судебном заседании кассационной инстанции.

Предприниматель Захариков Н.А., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, участия в заседании суда кассационной инстанции не принимал.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав мнение представителя налогового органа, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, кассационная инстанция пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта исходя из нижеследующего.

Как видно из материалов дела, индивидуальный предприниматель Захариков Николай Анатольевич (свидетельство о государственной регистрации от 10.05.1995 АЦР N 006562) осуществлял перевозку пассажиров на коммерческой основе и являлся в силу Закона Хабаровского края от 25.11.1998 N 78 “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае“ плательщиком единого налога на вмененный доход.

С принятием Закона Хабаровского края от 26.11.2002 N 71 “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Хабаровском крае“ оказание названного выше вида услуг было исключено из перечня видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход. В этой связи предприниматель 16.12.2002 обратился в налоговый орган с заявлением о переходе с 01 января 2003 года на упрощенную систему налогообложения.


Установив, что налогоплательщиком нарушен срок для обращения с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения, Инспекция уведомлением от 31.01.2003 N 84 известила последнего о невозможности применения такой системы налогообложения.

Не согласившись с решением налогового органа, изложенным в вышеуказанном уведомлении, предприниматель Захариков Н.А. оспорил его в судебном порядке.

Удовлетворяя заявленные требования, суд апелляционной инстанции исходил из того, что Закон Хабаровского края от 26.11.2002 N 71, принятый во исполнение Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах“, был официально опубликован 29.11.2002 в газете “Приамурские ведомости“, которая распространена через розничную торговую сеть 30.11.2002.

Учитывая указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что предприниматель Захариков Н.А. вправе был подать 16.12.2002 заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2003.

Поскольку срок, установленный статьей 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации для подачи такого заявления, не является пресекательным, у налогового органа отсутствовали основания для отказа предпринимателю в реализации предоставленного ему Налоговым кодексом РФ, в частности статьями 3 и 346.11, права.


Выводы суда апелляционной инстанции, отменившего решение суда первой инстанции, основаны на полном и всестороннем исследовании и оценке имеющихся в деле доказательств и правильном применении норм материального и процессуального права, в связи с чем обжалуемое постановление отмене не подлежит. Кассационную жалобу следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции от 15.07.2003 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-3407/2003-11 (АИ-1/624) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.