Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.11.2003 N Ф03-А73/03-2/2577 Арбитражный суд рассматривает дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 03 ноября 2003 года Дело N Ф03-А73/03-2/2577“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества энергетики и электрификации “Хабаровскэнерго“ на определение от 09.06.2003 по делу N А73-2009/2003-11 Арбитражного суда Хабаровского края по заявлению открытого акционерного общества энергетики и электрификации “Хабаровскэнерго“ к Прокуратуре Хабаровского района Хабаровского края, 3-е лицо: ГСП “Гаровское“, о признании недействительными действий Прокуратуры Хабаровского района Хабаровского края.

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ мотивированное постановление изготовлено в полном объеме 03.11.2003.


Открытое акционерное общество энергетики и электрификации “Хабаровскэнерго“ (далее - ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“) обратилось с заявлением о признании недействительными действий Прокуратуры Хабаровского района Хабаровского края (далее - прокуратура), выразившихся в вынесении предостережения о недопустимости нарушения закона.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечено ГСП “Гаровское“.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.06.2003 производство по делу прекращено по пункту 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ в связи с неподведомственностью заявленного спора арбитражному суду. Судебный акт мотивирован тем, что предостережение вынесено в адрес должностного лица - заместителя генерального директора ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ Успенского В.В., следовательно, заявителем по данному спору может выступать только физическое лицо, чье заявление подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ просит отменить определение арбитражного суда в связи с допущенными нарушениями норм процессуального права. По мнению заявителя жалобы, предостережение, вынесенное в адрес директора филиала “Энергосбыт“ ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ Ф.И.О. о недопустимости отключения электроэнергии на объектах села Ракитное ГСП “Гаровское“, затрагивает не только права и интересы Успенского В.В., но и права и законные интересы ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ в сфере осуществления предпринимательской деятельности по энергоснабжению, а именно: по применению санкций к организациям-неплательщикам, предусмотренные действующим законодательством. Таким образом, арбитражному суду следовало руководствоваться статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ и прекращение производства по делу по пункту 1 статьи 150 является незаконным.

ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ извещено о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, но в заседании суда участия не принимало.

Прокуратура Хабаровского района Хабаровского края отзыв на кассационную жалобу не представила, в судебном разбирательстве по делу участия не принимала.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, обжалуемый судебный акт - отмене.


Как следует из материалов дела, прокуратурой установлено, что в связи с неоплатой ранее потребленной электроэнергии абонентом договора энергоснабжения - ГСП “Гаровское“ Хабаровским отделением Энергосбыта будет прекращена подача электрической энергии на объекты села Ракитное.

В связи с вышеизложенным прокурором Хабаровского района Хабаровского края вынесено в адрес директора филиала “Энергосбыт“ Ф.И.О. предостережение о недопустимости отключения электрической энергии на объектах жизнеобеспечения села Ракитное.

Прекращая производство по делу, суд не учел, что в данном случае, указывая директору филиала ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ на недопустимость прекращения подачи электроэнергии, прокурор затрагивает отношения энергоснабжающей организации ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ и потребителя данной электроэнергии - ГСП “Гаровское“, то есть затрагивает интересы юридического лица в сфере осуществления предпринимательской деятельности по энергоснабжению, а именно: по применению санкций к организациям-неплательщикам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд рассматривает дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предостережение прокурора Хабаровского района Хабаровского края является ненормативным актом государственного органа, касающимся интересов ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ в сфере предпринимательской деятельности.


Учитывая субъектный состав и характер возникших правоотношений, данный спор подведомственен арбитражному суду.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт о прекращении производства по делу подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу заявленных требований.

Так как при подаче кассационной жалобы ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины, а кассационная жалоба подлежит удовлетворению, арбитражному суду при рассмотрении спора по существу следует решить вопрос и о взыскании госпошлины за рассмотрение дела в кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного суда Хабаровского края от 09.06.2003 по делу N А73-2009/2003-11 отменить, дело - направить на рассмотрение по существу заявленных требований в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.