Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.10.2003 N Ф03-А51/03-2/2464 Правомерно отказано в иске о признании постановления таможни незаконным и о его отмене, поскольку материалами дела установлен факт заявления в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений, однако заявитель освобожден от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения с объявлением устного замечания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 29 октября 2003 года Дело N Ф03-А51/03-2/2464“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Хасанской таможни на решение от 16.04.2003, постановление от 20.06.2003 по делу N А51-2593/2003-24-86 Арбитражного суда Приморского края по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Северная широта“, город Владивосток, к Хасанской таможне о признании незаконным и отмене постановления от 13.02.2003 N 10717000-109/2002.

Изготовление постановления в полном объеме откладывалось на основании статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ.


Общество с ограниченной ответственностью “Северная широта“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Хасанской таможни (далее - таможня) от 13.02.2003 N 10717000-109/2002 по делу об административном правонарушении.

Решением от 16.04.2003 арбитражный суд признал доказанным факт совершения обществом правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и обоснованность привлечения к ответственности за заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений. Вместе с тем суд пришел к выводу о малозначительности совершенного административного правонарушения и освободил общество от административной ответственности. С учетом сделанных выводов, суд признал незаконным и отменил оспариваемое постановление таможни.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции относительно установления факта правонарушения, его малозначительности и наличия оснований для освобождения общества от административной ответственности. Однако постановлением от 20.06.2003 апелляционная инстанция изменила решения суда, при этом отменив постановление таможни по делу об административном правонарушении N 10717000-109/2002 от 13.02.2003. Кроме того, судебная инстанция освободила ООО “Северная широта“ от административной ответственности и прекратила производство по административному делу ввиду малозначительности правонарушения. В части признания постановления таможни незаконным в заявлении обществу отказано.

В кассационной жалобе таможня выражает несогласие с принятыми по делу судебными актами, просит их отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя жалобы, лицо, виновное в совершении административного правонарушения, не может освобождаться от ответственности при наличии совершенного и доказанного правонарушения. Таможня считает, что при назначении обществу наказания были учтены принципы соразмерности и справедливости наказания, и поэтому штраф был наложен по среднему пределу в размере однократной стоимости товара (7150 руб.), явившегося предметом административного правонарушения.

ООО “Северная широта“ отзыв на кассационную жалобу не представило.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, но их представители участия в судебном заседании не принимали.

Законность судебных актов проверена в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Как видно из материалов дела, постановлением таможни по делу об административном правонарушении N 10717000-109/2002, принятом по результатам административного расследования и на основании протокола об административном правонарушении от 13.02.2003 N 10717000-109/2002, общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ за заявление недостоверных сведений в таможенной декларации в виде назначения штрафа в размере однократной стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, в сумме 7150 руб.


В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону правонарушения, обществу вменено заявление в грузовой таможенной декларации N 10717000/011102/0001615 в графах 17, 17а недостоверных сведений относительно указания страны и кода назначения поступления экспортируемого товара.

ООО “Северная широта“, не согласившись с постановлением таможни, оспорило его в судебном порядке.

Решением от 16.04.2003 Арбитражного суда Приморского края оспариваемое постановление таможни признано незаконным и отменено.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.06.2003 решение суда изменено. Суд второй инстанции согласился с выводом в решении суда о том, что факт совершения обществом правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, имел место быть. В то же время апелляционная инстанция освободила общество от административной ответственности за совершенное правонарушение ввиду его малозначительности.

В соответствии со статьей 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о наименовании, количестве, таможенной стоимости, стране происхождения товаров и об их таможенном режиме либо других сведений, необходимых для принятия решения о выпуске товаров, помещении их под избранный таможенный режим или влияющих на взимание таможенных платежей.


Поскольку сведения, заявленные обществом в вышеназванной таможенной декларации на вывоз товара на экспорт, не соответствуют лицензии N 016204000403, выданной 30.10.2002 Министерством экономического развития и торговли РФ на право экспорта товара, обеими судебными инстанциями сделан правомерный вывод о законности оспариваемого постановления, поскольку факт совершения обществом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, таможенным органом доказан.

Положениями статьи 2.9 КоАП РФ установлено, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Судебные инстанции посчитали совершенное обществом правонарушение малозначительным, вследствие чего сделали вывод о наличии оснований для освобождения общества от административной ответственности, что нашло отражение в резолютивной части постановления апелляционной инстанции.

Доводы кассационной жалобы в этой части не опровергают выводы суда второй инстанции, в силу чего такие доводы признаются несостоятельными.

Также является правильным вывод судебной инстанции об отказе обществу в заявлении о признании незаконным оспариваемого постановления таможни по вышеизложенным обстоятельствам.


В то же время постановление апелляционной инстанции относительно отмены постановления таможни по делу об административном правонарушении N 10717000-109/2002 от 13.02.2003 и прекращения по нему производства принято с неправильным применением норм права, регулирующих возникшие правоотношения.

Арбитражный суд рассматривает дела в соответствии с нормами арбитражного процессуального законодательства, не предусматривающими возможность прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Прекращение производства по делу арбитражным судом предписано статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что не имеет отношения к прекращению производства по делу об административном правонарушении.

При рассмотрении настоящего спора суд апелляционной инстанции, установив в действиях общества состав административного правонарушения, его вину, но вместе с тем, в соответствии с требованиями статьи 2.9 КоАП РФ, признав правонарушение малозначительным, должен был принять решение об освобождении общества от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

При таких обстоятельствах постановление апелляционной инстанции следует изменить.


С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции от 20.06.2003 Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-2593/03-24-86 изменить в части, изложив его в следующей редакции.

В удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью “Северная широта“ о признании постановления Хасанской таможни по делу об административном правонарушении от 13.02.2003 N 10717000-109/2002 незаконным и его отмене отказать.

Освободить общество с ограниченной ответственностью “Северная широта“ от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения с объявлением устного замечания.


Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.