Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.01.2001 N А29-5064/00э При субсидиарной ответственности основной должник на стадии рассмотрения дела в суде не может быть освобожден от ответственности за нарушение договорных обязательств.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 10 января 2001 года Дело N А29-5064/00э“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Прониной С.А., судей Синякиной Т.В., Терешиной Н.М., без участия представителей сторон, рассмотрев кассационную жалобу профессионального училища N 20, г. Сыктывкар, на решение от 28.09.2000 по делу N А29-5064/00э Арбитражного суда Республики Коми, судья Понькин С.И.,

УСТАНОВИЛ:

Сыктывкарское муниципальное унитарное предприятие “Водоканал“ обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском к профессиональному училищу N 20 о взыскании суммы 10000 рублей, составляющей задолженность по оплате услуг по отпуску питьевой воды и приему сточных
вод на основании договора N 318 от 01.07.1999.

До принятия судом решения по делу истец увеличил размер исковых требований до 140442 рублей 86 копеек, предъявив ко взысканию задолженность на 01.08.2000.

В связи с тем что факт наличия задолженности и ее размер подтверждены материалами дела и не оспорены ответчиком, суд решением от 28.09.2000 удовлетворил иск в заявленной сумме.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе профессиональное училище N 20 просит Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа судебный акт отменить ввиду его необоснованности и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель жалобы указывает на неисследованность судом вопроса о финансировании училища из федерального бюджета. Ссылаясь на отсутствие у него денежных средств на оплату коммунальных услуг, кассатор полагает, что суд должен был привлечь к участию в деле Министерство образования Российской Федерации и именно на него возложить ответственность в соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Проверка правильности применения Арбитражным судом Республики Коми норм материального и процессуального права произведена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в соответствии с требованиями статей 171 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, в заседание суда кассационной инстанции не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав доводы заявителя жалобы и материалы дела, суд округа
не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Требования Сыктывкарского муниципального унитарного предприятия “Водоканал“ основаны на договоре N 318 от 01.07.1999, согласно которому истец обязался оказывать услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод, а профессиональное училище N 20 приняло на себя обязательство оплачивать услуги по утвержденным тарифам.

Факт наличия задолженности по оплате услуг абонентом не оспаривался в суде первой инстанции и не оспаривается в кассационной жалобе. Размер задолженности на 01.08.2000 подтвержден двухсторонним актом сверки, подписанным руководителями и главными бухгалтерами организаций.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора.

Согласно статье 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Статья 399 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом несет субсидиарную ответственность, кредитор должен предъявить требования к основному должнику.

Таким образом, основной должник на стадии рассмотрения дела не может быть освобожден от ответственности за нарушение договорных обязательств.

В случае недостаточности у должника денежных средств и другого имущества, приобретенных от коммерческой деятельности, требование может быть предъявлено кредитором к субсидиарному должнику.

При таких условиях суд правомерно удовлетворил иск, взыскав сумму долга
с абонента по договору.

Ссылки заявителя жалобы на непривлечение судом в качестве ответчика Министерства образования Российской Федерации во внимание не принимаются, ибо привлечение другого ответчика по инициативе суда и без согласия истца Арбитражным процессуальным кодексом не предусмотрено. Истцом ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве второго ответчика Министерства образования Российской Федерации не заявлялось.

В силу изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 175 (пунктом 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28.09.2000 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-5064/00э оставить без изменения, кассационную жалобу профессионального училища N 20, г. Сыктывкар, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

ПРОНИНА С.А.

Судьи

СИНЯКИНА Т.В.

ТЕРЕШИНА Н.М.