Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.12.2000 N А29-4679/99 Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО - ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке

законности и обоснованности решений

(определений, постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 13 декабря 2000 года Дело N А29-4679/99“

Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в составе: председательствующего Князевой Г.А., судей: Апряткиной Г.С., Кабанова В.П., без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Электроника и видеосистемы“ на определение 28.08.2000, постановление апелляционной инстанции от 13.10.2000 по делу N А29-4679/99 Арбитражного суда Республики Коми, судьи: Елькин С.К., Галаева Т.И., Макарова Л.Ф., Леушина И.Б., Козлов О.Г., Тренькина Н.Д.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Электроника и видеосистемы“ обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском
к Государственной налоговой инспекции по городу Ухте о признании недействительным постановления государственной налоговой инспекции от 23.06.99 N 59/3 о применении финансовых санкций по результатам налоговой проверки в связи с неправильным применением Федерального закона “О дорожных фондах в Российской Федерации“ и Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“.

Решением от 02.12.99 иск был удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.02.2000 решение оставлено без изменения.

19.04.2000 постановлением кассационной инстанции указанные судебные акты отменены и дело передано на новое рассмотрение в связи с неправильным применением статей 100, 101 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих сроки принятия постановления по результатам рассмотрения материалов проверки.

Рассмотрение дела неоднократно откладывалось для предоставления документальных обоснований оспариваемого постановления.

Определением от 28.08.2000 производство по делу было приостановлено на основании статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации до разрешения уголовного дела в Ухтинском районном суде.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.10.2000 определение оставлено без изменения по тем же основаниям.

ООО “Электроника и видеосистемы“ не согласилось с судебными актами и обратилось с кассационной жалобой, в которой считает, что уголовное дело, рассматриваемое Ухтинским районным судом, не препятствует рассмотрению дела в арбитражном суде, так как эти дела друг с другом не связаны.

О времени и месте рассмотрения жалобы стороны извещены надлежащим образом, однако явку своих представителей не обеспечили.

Правильность применения норм материального и процессуального права
Арбитражным судом Республики Коми при рассмотрении дела N А29-4679/99 проверена Федеральным арбитражным судом Волго - Вятского округа в порядке, установленном статьями 171 - 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в жалобе, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов в силу следующего.

Как видно из документов, ООО “Электроника и видеосистемы“ оспаривает постановление государственной налоговой инспекции от 23.06.99 N 59/3 о взыскании санкций в сумме 81946 рублей.

Производство по делу приостановлено по ходатайству ответчика в связи с тем, что бухгалтерские документы, обосновывающие правильность начисления санкций, не представлены в суд, так как в настоящее время они находятся в Ухтинском районном суде, который рассматривает уголовное дело, возбужденное также по результатам проверки.

Согласно пункту 1 статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке, конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства.

Факт нахождения документов в Ухтинском районном суде подтвержден письмом от 23.08.2000 N 3613/2000 за подписью председателя суда Иванюк Ю.Н.

Таким образом, одни и те же бухгалтерские сведения необходимы как для рассмотрения уголовного, так и данного дела.

При указанных обстоятельствах приостановление производства произведено правомерно.

Оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 174, 175
(пункт 1), 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 28.08.2000 и постановление апелляционной инстанции от 13.10.2000 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-4679/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Электроника и видеосистемы“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

КНЯЗЕВА Г.А.

Судьи

АПРЯТКИНА Г.С.

КАБАНОВ В.П.