Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.12.2000 N А82-277/2000-Г/8 Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 1 декабря 2000 года Дело N А82-277/2000-Г/8“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Масловой О.П., судей Базилевой Т.В., Бердникова О.Е., без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району города Ярославля на решение от 13.09.2000 по делу N А82-277/2000-Г/8 Арбитражного суда Ярославской области, судья Беляков В.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району города Ярославля обратилась в Арбитражный суд Ярославской области с иском о взыскании с предпринимателя Ф.И.О.
5000 рублей штрафа за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе.

Решением от 13.09.2000 иск удовлетворен частично: с ответчика взыскано 500 рублей штрафа. В остальной части иска отказано. Суд расценил нахождение предпринимателя в командировке как обстоятельство, смягчающее ответственность ответчика за совершение налогового правонарушения, и на основании статей 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации снизил размер подлежащего взысканию штрафа.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Обратившись с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Ярославля просит решение отменить.

По мнению заявителя, поскольку объяснение предпринимателя о нахождении в командировке документально не подтверждено, ответчик в заседание суда не явился и каких-либо письменных доказательств, подтверждающих невозможность его явки в судебное заседание, не представил, у суда не было правовых оснований для снижения размера штрафа.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Правильность принятого Арбитражным судом Ярославской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, работниками Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Ярославля в ходе камеральной проверки выявлен факт
нарушения предпринимателем Васильевой Т.Д. установленного законодательством срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе (пункт 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации).

По результатам камеральной проверки 04.07.2000 руководителем инспекции принято решение N 221 о привлечении предпринимателя к ответственности по пункту 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере 5000 рублей за указанное выше налоговое правонарушение.

Поскольку Васильева Т.Д. в установленный в требовании налогового органа от 04.07.2000 N 221 срок штраф не уплатила, инспекция обратилась в арбитражный суд с иском.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации организации и физические лица, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, обязаны подать заявление о постановке на учет в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации.

Нарушение налогоплательщиком установленного названной нормой срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (пункт 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации).

Факт нарушения предпринимателем Васильевой Т.Д. указанного требования Кодекса (подача заявления с пропуском установленного срока на 12 дней) материалами дела подтвержден и ответчиком не оспаривается.

Согласно части 4 статьи 112
Налогового кодекса Российской Федерации при наложении санкций за совершение налогового правонарушения суд учитывает обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

Учитывая незначительный пропуск ответчиком срока подачи заявления о постановке на налоговый учет и принимая во внимание объяснение предпринимателя о причинах пропуска срока, суд первой инстанции правомерно снизил размер предъявленного истцом штрафа до 500 рублей.

В силу изложенного доводы заявителя жалобы во внимание не принимаются.

Неявка в заседание арбитражного суда ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте разбирательства дела, согласно пункту 2 статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для разрешения спора в его отсутствие. Поэтому ссылка заявителя на неявку предпринимателя в судебное заседание по неизвестным причинам также во внимание не принимается.

Таким образом, при принятии обжалуемого решения суд правильно применил нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 3 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебных актов, Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа не установлено. Поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Вопрос о распределении расходов по кассационной жалобе не рассматривается, так как налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины на основании пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине“.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской
Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 13.09.2000 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-277/2000-Г/8 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району города Ярославля - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

МАСЛОВА О.П.

Судьи

БАЗИЛЕВА Т.В.

БЕРДНИКОВ О.Е.