Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.04.1998 по делу N А29-2166/97 Непредставление налоговому органу документов и сведений, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течение трех лет подряд обоснованно расценено судом как грубое нарушение закона, что является основанием для ликвидации предприятия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 20 апреля 1998 года Дело N А29-2166/97“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Князевой Г.А., судей Кирсановой Е.Н., Лазаревой А.В., стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены, однако в заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие, рассмотрев в заседании кассационную жалобу индивидуального частного предприятия “Никар“, г. Сыктывкар, на решение от 17.12.1997 и постановление от 06.02.1998 по делу N А29-2166/97 Арбитражного суда Республики Коми, судьи Козлов С.Г., Горбатов Ф.П., Юркина Л.Ю., Тугарев С.В.,

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Эжвинскому
району города Сыктывкара обратилась с иском о ликвидации к индивидуальной частной производственно-коммерческой фирме “Никар“, г. Сыктывкар.

Решением по делу от 17.12.1997 исковые требования удовлетворены на основании пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.02.1998 решение суда оставлено без изменения по тем же основаниям.

В кассационной жалобе на судебные акты ИЧП “Никар“ указало, что непредставление документов и сведений налоговой инспекции, необходимых для исчисления и уплаты налогов, не может считаться грубым нарушением, в силу отсутствия вины.

Невыполнение требований закона было связано с тем, что руководитель и одновременно учредитель предприятия - Напыльников Н.Н. с середины 1994 года не мог выполнять свои должностные обязанности из-за полученной травмы.

О временном прекращении деятельности он сообщал налоговой инспекции.

Одновременно с жалобой заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Руководствуясь статьей 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает причины пропуска уважительными и восстанавливает пропущенный срок.

Проверка принятых по делу судебных актов проведена кассационной инстанцией Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном статьями 171, 173, 174, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы в силу следующего.

Постановлением администрации Эжвинского района от 22.01.1993 N 54 была зарегистрирована индивидуальная частная производственно-коммерческая фирма “Никар“.

В силу статьи 11 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской
Федерации“, налогоплательщик обязан уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения. ИЧП “Никар“ с 1994 года таковых сведений в налоговые органы не представляло.

Невыполнение указанных обязанностей является основанием для обращения в суд с иском о ликвидации предприятия, согласно пункту 2 части 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной нормой права, юридическое лицо может быть ликвидировано в случае неоднократного или грубого нарушения закона или иных правовых актов.

Непредставление отчетов в течение трех лет подряд обоснованно расценено судом как грубое нарушение закона.

Ссылка заявителя жалобы на приостановление деятельности предприятия не может быть признана обоснованной, ибо это не освобождает от обязанности представления требуемых законом документов.

Довод о невозможности выполнения закона в связи с травмой отклоняется как несостоятельный, так как наличие таковых обстоятельств не исключало возможность заявителя жалобы воспользоваться институтом представительства, согласно статье 182 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определение Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.1998 в части предоставления отсрочки от уплаты госпошлины следует считать утратившим силу, в связи с рассмотрением кассационной жалобы по существу.

В силу статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по уплате госпошлины возлагаются на заявителя жалобы и взыскиваются в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1
статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Коми от 17.12.1997 и постановление апелляционной инстанции от 06.02.1998 по делу N А29-2166/97 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Расходы по рассмотрению кассационной жалобы возложить на ИЧП “Никар“. Взыскать с индивидуального частного предприятия “Производственно-коммерческая фирма “Никар“ в доход федерального бюджета 417 рублей 45 копеек госпошлины. Исполнительный лист выдать.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

КНЯЗЕВА Г.А.

Судьи

КИРСАНОВА Е.Н.

ЛАЗАРЕВА А.В.