Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.04.1998 по делу N А/1-280 Малые предприятия, осуществляющие ремонтно-строительную деятельность, имеют право на льготу по налогу на прибыль.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 3 апреля 1998 года Дело N А/1-280“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Базилевой Т.В., судей Войнова С.А., Чубарова А.В., без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по г. Рыбинску Ярославской области на решение от 26.12.1997 по делу N А/1-280 Арбитражного суда Ярославской области, председательствующий Сафронова Т.В., судьи Гошина Н.Н., Суровова М.В.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Норд-Ост“ обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском о признании недействительным решения Государственной налоговой инспекции по г. Рыбинску о применении финансовых
санкций от 31.10.1997.

Решением от 26.12.1997 по делу N А/1-280 Арбитражный суд Ярославской области исковые требования общества с ограниченной ответственностью “Норд-Ост“ удовлетворил полностью на том основании, что предприятие обоснованно применило льготу по налогу на прибыль, установленную пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль“ для малых предприятий.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Не согласившись с выводами суда, Государственная налоговая инспекция по г. Рыбинску обжаловала решение по делу в кассационном порядке.

В кассационной жалобе заявитель просит решение Арбитражного суда Ярославской области от 26.12.1997 по делу N А/1-280 отменить, в иске обществу с ограниченной ответственностью “Норд-Ост“ отказать.

По мнению налогового органа, суд неправильно применил норму материального права.

Согласно пункту 4 статьи 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль“ льгота, предусмотренная для малых предприятий, не применяется, если они образованы на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Общество с ограниченной ответственностью “Норд-Ост“ преобразовано из акционерного общества закрытого типа “Норд-Ост“. Поэтому оно в силу закона лишилось права на льготу по налогу на прибыль.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не поступал.

Кассационная жалоба рассмотрена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 174 - 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, в ходе документальной тематической проверки общества с ограниченной ответственностью “Норд-Ост“ на
предмет правильности исчисления и уплаты налога на прибыль Государственная налоговая инспекция по г. Рыбинску установила нарушение налогового законодательства. Предприятием неправомерно применена льгота по налогу на прибыль, установленная пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль“. В результате этого занижен налог на прибыль за 1996 год и первое полугодие 1997 года.

Результаты проверки изложены в акте от 17.10.1997, согласно которому принято решение о применении финансовых санкций от 31.10.1997 N ВТ-04-27/6/15070 по статье 13 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль“ малые предприятия имеют право на льготу по налогу на прибыль.

Названной льготой предусматривается возможность уменьшения ставки налога. Однако этого права лишаются малые предприятия, образованные на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Акционерное общество закрытого типа “Норд-Ост“ создавалось по решению учредителей и зарегистрировано распоряжением главы объединенной администрации г. Рыбинска и Рыбинского района от 08.12.1994 N 4/14-р.

Во исполнение требований статьи 6 пункта 4 Федерального закона “О введении в действие части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации“ от 30.11.1994 N 52-ФЗ и в соответствии с Законом Российской Федерации “Об акционерных обществах“, принятого Государственной Думой 24.11.1995, предприятие внесло изменения в свои учредительные документы. Решением N 13/80-р от
30.07.1996, принятым регистрационно-лицензионной палатой Рыбинского муниципального округа, акционерное общество закрытого типа “Норд-Ост“ реорганизовано путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью “Норд-Ост“.

С момента создания в 1994 году предприятие пользовалось льготой в соответствии с пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль“ как малое предприятие, осуществляющее ремонтно-строительную деятельность. В первые два года деятельности прибыль должна полностью освобождаться от налогообложения, а в третьем и четвертом годах деятельности - в размере, соответственно, 50 процентов и 25 процентов.

После внесения изменений в учредительные документы предприятие также не утратило статуса малого предприятия и продолжало соответствовать критериям, изложенным в пункте 1.1.6 Инструкции Государственной налоговой службы N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций“. Материалы дела свидетельствуют о том, что на базе реорганизованного предприятия малое предприятие вновь, как то указано в законе, не создавалось. Поэтому, будучи малым предприятием, общество с ограниченной ответственностью “Норд-Ост“ пользовалось льготой по налогу на прибыль обоснованно.

На основании изложенного суд считает, что решение Арбитражного суда Ярославской области от 26.12.1997 N А/1-280 отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 26.12.1997 по делу N А/1-280 оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственной налоговой
инспекции по г. Рыбинску - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

БАЗИЛЕВА Т.В.

Судьи

ВОЙНОВ С.А.

ЧУБАРОВ А.В.