Решения и постановления судов

Информация о деле (по материалам определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 27.04.1999 N 4н-516/98) По смыслу Закона, жилой площадью обеспечиваются, помимо военнослужащего, те лица, которые на момент предоставления последнему жилого помещения являются членами его семьи и имеют право на получение жилья от Министерства обороны РФ.

(по материалам Определения Военной коллегии

Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу

в связи с жалобой Сныткина И.И.

от 27 апреля 1999 г. No. 4н-516/98)

Сныткин был досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья и исключен из списков личного состава училища, будучи необеспеченным жилой площадью по нормам, установленным законодательством.

В связи с этим он обратился в военный суд с жалобой, в которой просил о восстановлении его на военной службе до обеспечения соответствующим жилым помещением, возмещении убытков в связи с незаконным увольнением и компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Военный суд жалобу Сныткина удовлетворил частично, возложив обязанность на военное училище по обеспечению заявителя и членов
его семьи (жену, двоих детей и отца) во внеочередном порядке жилым помещением, с учетом права на дополнительную жилую площадь, за вычетом площади ранее выделенного государством Сныткину И.И. жилого помещения.

В порядке компенсации морального вреда в пользу заявителя взыскано 1000 рублей. В остальных требованиях заявителю было отказано.

Военным судом II инстанции это решение оставлено без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об изменении постановленных по делу судебных решений в связи с неправильным применением норм материального права.

Согласно требованиям ст. ст. 2 и 15 Закона РФ “О статусе военнослужащих“, указывалось в протесте, государство гарантирует предоставление военнослужащим и совместно проживающим с ними членам семей жилых помещений.

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные вышеуказанным Законом, относятся супруга (супруг), дети, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Таким образом, по смыслу закона, жилой площадью обеспечиваются, помимо военнослужащего, и те лица, которые на момент предоставления жилого помещения являются членами его семьи и имеют право на получение жилой площади от Министерства обороны РФ. Законность признания лица членом семьи военнослужащего, равно как и его обеспеченность жильем по прежнему месту жительства, проверяются жилищной комиссией на момент фактического предоставления жилого помещения указанным лицам.

Военный суд, обоснованно обязав военное училище обеспечить заявителя и членов его семьи жилым
помещением, в решении указал конкретных членов семьи Сныткина И.И., проживавших с ним на момент его увольнения с военной службы. Между тем, как установлено в судебном заседании, после увольнения заявителя с военной службы, совместно с ним дополнительно стали проживать его мать, а также мать жены.

В дальнейшем, до фактического предоставления Сныткину И.И. жилого помещения, количество совместно проживающих с ним членов семьи может увеличиться либо уменьшиться.

В связи с этим в протесте предлагалось исключить из судебных решений указание о конкретных членах семьи Сныткина И.И., которым училище, наряду с заявителем, обязано выделить жилое помещение.

Военная коллегия согласилась с протестом, изменила судебные решения, изложив решение об удовлетворении требования по обеспечению жилым помещением заявителя и совместно проживающих с ним членов его семьи в первоочередном порядке с учетом права на дополнительную жилую площадь за вычетом общей площади выделенного ему ранее жилого помещения.