Решения и постановления судов

Информация о деле (по материалам определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 26.11.1998 N 5-070/р.98) Умышленное уничтожение путем поджога автомобиля, которым виновный завладел в результате разбойного нападения, не образует состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ.

(по материалам Определения Военной коллегии

Верховного Суда Российской Федерации по делу Гаязова А.Р.

от 26.11.98 No. 5-070/р.98)

Гаязов, заранее спланировав разбойное нападение, договорился на автомобильном рынке с гражданином Шевченко о покупке у него автомобиля “VOLVO 460“. После оформления доверенности в пути следования на этом автомобиле к месту, где якобы должна состояться передача денег, Гаязов убил из обреза Шевченко и его брата, завладел, таким образом, машиной.

Однако, обнаружив, что в результате выстрелов автомобиль поврежден, Гаязов отогнал его в балку и сжег с целью сокрытия убийства.

Наряду с другими статьями суд квалифицировал действий Гаязова и по ч. 2 ст. 167 УК РФ, как умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное
путем поджога.

Военная коллегия, рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденного и его защитника, отменила приговор в части осуждения Гаязова по ч. 2 ст. 167 УК РФ и дело по этому обвинению прекратила за отсутствием состава преступления.

В определении Военной коллегии указано, что Гаязов совершил разбойное нападение с целью завладения автомобилем. Преступный замысел им был осуществлен, и он получил полную возможность пользоваться этим автомобилем. Поэтому последующее после хищения распоряжение имуществом, в том числе и уничтожение путем поджога, дополнительной юридической оценки не требует.