Решения и постановления судов

Информация о деле (по материалам определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 24.12.1998 N 1н-0175/98) Перевозка наркотических веществ, по смыслу требований п. “в“ ч. 3 ст. 228 УК РФ, предполагает использование транспорта специально для этой цели.

(по материалам Определения Военной коллегии

Верховного Суда Российской Федерации по делу Голобородько А.Н.

от 24 декабря 1998 г. No. 1н-0175/98)

Как видно из приговора, Голобородько, следуя из отпуска, незаконно приобрел для личного потребления наркотическое средство (4,1 грамм марихуаны), которое положил в карман куртки и перевез в поезде в г. Москву, где был задержан, а наркотическое вещество изъято.

Органы следствия и суды I и II инстанций действия Голобородько квалифицировали не только как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического вещества в крупном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ), но и как незаконная перевозка наркотических веществ в крупном размере (п. “в“ ч. 3 ст. 228
УК РФ).

Военная коллегия, рассмотрев дело по протесту Председателя, судебные решения изменила, признав, что за перевозку наркотического вещества Голобородько осужден необоснованно.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ No. 9 от 27 мая 1998 г. “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами...“, указывается в определении коллегии, не может квалифицироваться как незаконная перевозка, хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления.

Вопрос о наличии в действиях лица незаконной перевозки и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения наркотического средства или психотропного вещества во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, цели использования транспортного средства, количества, размера, объема и месте нахождения наркотических средств и других обстоятельств дела.

Голобородько перевозил наркотическое средство в небольшом количестве для личного потребления и специально для этого транспортное средство не использовал, а перевез его лишь в силу того, что приобрел наркотик в пути при возвращении из отпуска.

Военная коллегия исключила из приговора указание об осуждении Голобородько за перевозку наркотического вещества.