Решения и постановления судов

Информация о деле (по материалам определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 27.11.1997 N 2н-0312/97) Судебные решения изменены, поскольку вопрос о назначении наказания лицу, осужденному ранее условно, судом был разрешен не в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 74 УК РФ, а ст. 41 УК РСФСР.

(по материалам Определения Военной коллегии

Верховного Суда Российской Федерации по делу Козлова В.Г.

от 27 ноября 1997 г. No. 2н-0312/97)

Козлов за оскорбление подчиненного был осужден военным судом к содержанию в дисциплинарной воинской части сроком на 6 месяцев. К этому наказанию было присоединено частично наказание по приговору Салаватского горсуда от 19 января 1995 года.

Военным судом флота приговор оставлен без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об изменении судебных решений по следующим основаниям.

Суд, указывалось в протесте, назначая Козлову наказание по совокупности приговоров, руководствовался ст. 41 УК РСФСР, в то время как окончательное наказание ему должно назначаться по правилам, предусмотренным частью 4 ст. 74 УК
РФ, поскольку ранее он был осужден условно и в течение испытательного срока совершил умышленное преступление небольшой тяжести.

В этом случае судья или суд обязаны решить вопрос об отмене или сохранении условного осуждения, и назначение наказания по правилам ст. 41 УК РСФСР возможно было лишь после отмены условного осуждения по первому приговору.

Однако судом этот вопрос не решался.

Более того, суд, назначая осужденному наказание по совокупности приговоров, необоснованно применил ст. 64 УК РФ (назначил более мягкий вид наказания), тем самым изменил приговор Салаватского горсуда, что недопустимо.

Таким образом, делался вывод в протесте, судом при постановлении приговора допущено неправильное применение уголовного закона.

Между тем, из материалов дела усматривается, что у суда имелись достаточные основания для применения в отношении Козлова ч. 4 ст. 74 УК РФ.

Согласно материалам дела, преступление, за которое Козлов был осужден условно, совершено им в несовершеннолетнем возрасте. После этого он учился, работал и характеризовался положительно. В период военной службы Козлов зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, ему присвоено воинское звание “старшина 2 статьи“, назначен вестовым, имел 8 поощрений от командования. Личный состав крейсера ходатайствовал о прекращении уголовного дела и передаче Козлова на поруки. Потерпевший суду заявил, что к Козлову претензий не имеет.

Козлов в содеянном чистосердечно раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления, добровольно возместил ущерб.

С учетом этих
данных в протесте предлагалось сохранить Козлову условное осуждение по предыдущему приговору и наказание по каждому из приговоров исполнять самостоятельно.

Военная коллегия согласилась с протестом, изменила судебные решения и признала необходимым наказание по каждому из приговоров исполнять самостоятельно, исключив из последнего указание о назначении Козлову наказания по совокупности приговоров.