Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 01.04.1999 N КАС99-20 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 09.02.1999, которым отказано в удовлетворении жалобы на Указание Центрального банка России “Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами“ от 07.10.1998 N 375-У.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 апреля 1999 г. N КАС99-20

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Федина А.И.

судей Верховного Суда РФ: Пелевина Н.П. и Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 1 апреля 1999 г. дело по жалобе Л. и Б. на Указание Центрального банка России от 7 октября 1998 г. N 375-У “Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами“.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения представителей Центрального банка России Давыдова А.Е. и Зинченко А.Л., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Кассационная коллегия

установила:

указанием Центрального банка России от 7 октября 1998 г. N 375-У установлен
предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу, в частности, между юридическими лицами в сумме 10 тыс. руб.

Граждане Л. и Б. обратились в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой поставили вопрос о признании приведенного Указания незаконным, сославшись на то, что данный нормативный акт противоречит Конституции РФ, гарантирующей свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, а также ст. 861 ГК РФ и нарушает права и интересы юридических лиц.

Решением Верховного Суда РФ от 9 февраля 1999 г. заявителям отказано в удовлетворении жалобы.

В кассационной жалобе Л. и Б. просят отменить судебное решение и вынести новое об удовлетворении жалобы, полагая это решение необоснованным и незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

При разрешении спора суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие юридическое значение для дела и пришел к правильному выводу о том, что конкретные формы перемещения финансовых средств, вопросы правового регулирования порядка денежного обращения, установления соответствующих правил расчетов не предусмотрены ст. ст. 8 и 74 Конституции РФ, гарантирующими единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств и не допускающими установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Более того, как правильно указал суд в своем решении, именно Банк России согласно ст. ст. 4 и 29 Федерального закона “О Центральном Банке РФ“ наделен исключительным правом организации обращения наличных денег на территории Российской Федерации, установления правил осуществления расчетов в Российской Федерации.

Оспоренным указанием от 7 октября 1998 г. Центральный банк России в соответствии с предоставленными ему полномочиями и
установил одно из таких правил осуществления расчетов в государстве, предусматривающее предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами.

Проанализировав содержание части 1 ст. 861 ГК РФ, предусматривающей, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке с содержанием части 2 этой же статьи, Верховный Суд РФ правомерно пришел к выводу о том, что последняя - в отличие от части 1 ст. 861 ГК РФ предусматривает, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке и, что такие расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Таким образом, при текстуальном сравнении приведенных двух частей статьи 861 ГК РФ с неизбежностью вытекает общее правило об осуществлении расчетов между юридическими лицами во-первых в безналичном порядке, а также допускается возможность расчетов между ними и наличными деньгами, однако при этом в отличие от 1 части ст. 861 ГК РФ в ее 2 части отсутствует указание о том, что расчеты между юридическими лицами наличными деньгами могут осуществляться без ограничения суммы.

Поэтому суд обоснованно сослался в своем решении на то, что содержание частей 1 и 2 ст. 861 ГК РФ допускает возможность ограничения сумм наличных денег в расчетах между юридическими лицами, если это предусмотрено правилами осуществления расчетов, принятыми в установленном законом порядке.

Принимать такие правила Центральный банк России наделен (как это отмечено выше) Законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“, который в указанной части (ст.
ст. 4 и 29) соответствует частями 1 и 2 ст. 861 ГК РФ.

Отказывая в удовлетворении жалобы, Верховный Суд РФ правильно сослался также на то, что заявители являются физическими лицами (это обстоятельство ими не оспаривается и в кассационной жалобе) и обжалованный нормативный акт никаким образом не может нарушать их права и законные интересы, поскольку регламентирует вопрос об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами лишь между юридическими лицами и не касается формы расчетов между физическими лицами.

Согласно же ст. 6 Закона РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“ именно гражданин, обжалующий решения (в том числе и нормативно-правового характера) государственного органа обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод, либо наличие реальной угрозы такого нарушения.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе исследовались судом первой инстанции и правильно отвергнуты им, как несостоятельные.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 1999 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Л. и Б. - без удовлетворения.