Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 01.02.2000 N 72-Г00-1 В удовлетворении жалобы о признании незаконными отмене постановления окружной избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва и восстановлении кандидатуры отказано правомерно, так как доказательств нарушений избирательного закона, не позволяющих выявить действительную волю избирателей, заявителем не представлено, а его доводы являются предположительными.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2000 г. N 72-Г00-1

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Кнышева В.П.

судей - Кебы Ю.Г., Корчашкина Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 1 февраля 2000 г. дело по жалобе К. о признании незаконным, отмене постановления N 60 Окружной избирательной комиссии Борзинского избирательного округа N 187 от 9 декабря 1999 г. “Об отмене регистрации выдвинутого избирательным объединением “Коммунистическая партия Российской Федерации“ по Борзинскому одномандатному избирательному округу N 187 кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва К. и восстановлении его кандидатуры по Борзинскому избирательному округу N 187 по кассационной
жалобе К. на решение Читинского областного суда от 17 декабря 1999 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

К. обратился в суд с жалобой о признании незаконным, отмене постановления N 60 окружной избирательной комиссии Борзинского избирательного округа N 187 от 9 декабря 1999 г. “Об отмене регистрации выдвинутого избирательным объединением “Коммунистическая партия Российской Федерации“ по Борзинскому одномандатному избирательному округу N 187 кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва К.“ и восстановлении его кандидатуры по Борзинскому избирательному округу N 187, ссылаясь на то, что окружная избирательная комиссия Борзинского избирательного округа N 187 незаконно приняла решение об отмене регистрации его в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания третьего созыва на основании постановления Президиума ЦК КПРФ, в котором содержатся ложные, не соответствующие действительности утверждения о его действиях, оказавших негативное влияние на ход избирательной кампании КПРФ, о его низком рейтинге, отсутствии поддержки со стороны организаций, входящих в Читинское отделение НПСР и для снятия его кандидатуры не было вынуждающих обстоятельств, предусмотренных п. 16 ст. 51 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации“.

Представитель окружной избирательной комиссии Борзинского избирательного округа N 187 А. с жалобой не согласилась и просила об оставлении ее без удовлетворения, указав при этом на то, что окружная избирательная комиссия приняла решение об отмене регистрации К. в полном соответствии с Федеральным законом “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“.

Читинский областной суд, рассмотрев данное дело в качестве суда первой инстанции, решением от 17 декабря 1999 г. отказал К. в удовлетворении указанной жалобы.

В кассационной жалобе, поданной К., поставлен вопрос об отмене решения по тем основаниям, что суд неправильно применил закон и постановил незаконное решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Принимая решение об отказе К. в удовлетворении жалобы, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, проверил доказательства, имеющие значение для дела, и постановил решение в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с п. 9 ст. 51 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“ избирательное объединение в соответствии со своим уставом, вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования, отозвать выдвинутого им по одномандатному избирательному
округу кандидата, зарегистрированного кандидата, подав письменное заявление об этом в соответствующую избирательную комиссию.

Как видно из материалов дела и установлено судом, К., выдвинутый по одномандатному избирательному округу N 187 избирательным объединением “Коммунистическая партия Российской Федерации“, 30 октября 1999 г. постановлением N 24 окружной избирательной комиссии Борзинского избирательного округа N 187 был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

8 декабря 1999 г. председатель Центрального комитета избирательного объединения “Коммунистическая партия Российской Федерации“ З. на основании постановления Президиума ЦК КПРФ от 2 декабря 1999 г. и постановления съезда избирательного объединения “Коммунистическая партия Российской Федерации“ от 21 сентября 1999 г. обратился в окружную избирательную комиссию Борзинского избирательного округа N 187 с заявлением об отзыве из списков кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутых по одномандатным избирательным округам избирательным объединением “Общероссийская политическая общественная организация“ Коммунистическая партия Российской Федерации К., выдвинутого по Борзинскому N 187 избирательному округу.

Окружная избирательная комиссия Борзинского избирательного округа N 187 рассмотрев указанное заявление, поступившее в предусмотренный законом срок, постановлением N 60 от 9 декабря 1999 г. отменила регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва К.

Дав оценку указанным обстоятельствам и, учитывая названные выше требования закона, суд пришел к правильному выводу, что
окружная избирательная комиссия Борзинского избирательного округа N 187 правомерно приняла решение об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва К.

Этот вывод мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении и оснований для признания его неправильным не установлено.

Все доводы, изложенные К. в кассационной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно по мотивам, изложенным в решении, были отвергнуты, так как они не основаны на законе и не подтверждены материалами дела.

В частности, суд обсудил довод К. о том, что избирательная комиссия не имела права принимать постановление об отмене регистрации К., так как в уставе КПРФ не прописана процедура отзыва кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательным объединением “Коммунистическая партия Российской Федерации“ и обоснованно не согласился с ним, указав в решении, что он не может являться основанием к признанию постановления N 60 от 9 декабря 1999 г. окружной избирательной комиссии Борзинского избирательного округа N 187 незаконным, поскольку избирательные объединения наделены правом отзыва выдвинутых ими по одномандатным округам зарегистрированных кандидатов п. 9 ст. 51 названного Федерального закона, по смыслу которого отсутствие в уставе избирательного объединения регламентации процедуры отзыва зарегистрированного кандидата не может служить основанием для лишения избирательного объединения названного права. При этом суд правильно указал в решении, что
съезд избирательного объединения “Коммунистическая партия Российской Федерации“ являясь высшим органом указанного избирательного объединения постановлением от 21 сентября 1999 г. делегировал полномочия съезда по отзыву депутатов Президиума ЦК КПРФ, который постановил отозвать из списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутых по одномандатным избирательным округам избирательным объединением “Общероссийская политическая общественная организация Коммунистическая партия Российской Федерации“ К., выдвинутого по Борзинскому N 187 избирательному округу. Исходя из этого у окружной избирательной комиссии не было оснований полагать, что избирательное объединение “Коммунистическая партия Российской Федерации“ отзывает зарегистрированного кандидата К. вопреки своему уставу.

Правильно отверг суд и довод заявителя К. о том, что окружная комиссия не должна была отменять регистрацию его в качестве кандидата, так как в постановлении Президиума ЦК КПРФ от 2 декабря 1999 г., на основании которого подано заявление об отзыве его кандидатуры, содержатся не соответствующие действительности утверждения, указав в решении, что данное обстоятельство не может являться основанием к признанию постановления N 60 от 9 декабря 1999 г. окружной избирательной комиссии Борзинского избирательного округа N 187 незаконным, поскольку по смыслу названного Федерального закона избирательные комиссии при решении вопроса об отмене регистрации зарегистрированного кандидата не должны проверять на соответствие действительности обстоятельства, послужившие причиной для принятия избирательным объединением решения об отзыве зарегистрированного
кандидата.

Нарушение норм материального права, которое привело или могло привести к неправильному разрешению данного дела, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

С учетом изложенных обстоятельств постановленное по делу решение следует признать законным, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 305 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Читинского областного суда от 17 декабря 1999 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.