Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 16.08.1994 Неполное исследование заключения комиссии судебно-медицинских экспертов и других доказательств повлекло отмену приговора в отношении лица, осужденного за неосторожное убийство.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 августа 1994 года

(извлечение)

Октябрьским районным народным судом г. Новороссийска Ш. осужден по ст. 106 УК РСФСР к исправительным работам по месту работы сроком на два года с удержанием 15% из зарплаты. Он признан виновным в неосторожном убийстве Д.

14 апреля 1992 г. на судне “Новоклав-3“, находившемся в Атлантическом океане, в каюте между курсантами Ш. и Д. возникла ссора, в процессе которой Ш. нанес сидевшему на диване Д. удар кулаком по левой части лица. На этом инцидент был исчерпан, и Ш. ушел из каюты.

Спустя некоторое время Д. почувствовал головную боль, в связи с чем был помещен вначале в судовой
лазарет, а затем в госпиталь порта Кадис, где 15 апреля 1992 г. скончался от причиненной ему Ш. черепно-мозговой травмы.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда приговор оставила без изменения.

Президиум Краснодарского краевого суда оставил без удовлетворения протест и. о. прокурора края, в котором ставился вопрос об отмене приговора.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и других судебных решений в связи с неправильной квалификацией действий Ш. и мягкостью назначенного ему наказания.

По мнению прокурора, нанося сильный удар кулаком в левую височную часть головы потерпевшего, Ш. действовал с косвенным умыслом на причинение тяжких телесных повреждений и неосторожно по отношению к наступившим последствиям - смерти потерпевшего.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 16 августа 1994 г. приговор и последующие судебные решения отменила с направлением дела на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Органами предварительного следствия действия Ш. были квалифицированы по ч. 2 ст. 108 УК, а суд переквалифицировал на ст. 106 УК. При этом не был учтен ряд обстоятельств дела и не дана им правильная оценка.

Как видно из дела, Ш. в процессе ссоры с потерпевшим Д. нанес последнему удар кулаком в левую височно-скуловую часть головы.

Согласно заключению комиссии судебно-медицинских экспертов, на которое сослался суд в приговоре как на доказательство вины Ш., в результате удара кулаком потерпевшему было причинено тяжкое телесное повреждение (вдавленный оскольчатый перелом левой височной кости, сопровождавшийся кровоизлиянием над твердой мозговой оболочкой), повлекшее за собой смерть Д.

Данное обстоятельство, свидетельствующее о характере примененного Ш. насилия, как это правильно указывалось в протесте, не было принято судом во внимание при квалификации его действий.

Суд, давая
правовую оценку действиям виновного, не учел и тот факт, что Ш. два года занимался по классу дзюдо и имел определенные квалифицированные навыки силового воздействия на человека.

Ссылка же в приговоре суда на особенности строения костей черепа потерпевшего (незначительная толщина височной кости) как на обстоятельство, которое могло явиться причиной перелома костей от несильного удара, нанесенного Ш., и таким образом исключало ответственность последнего за умышленное причинение потерпевшему тяжких телесных повреждений, не соответствует материалам дела. По указанному судом факту требуется дополнительная проверка.

Как видно из акта комиссионной судебно-медицинской экспертизы, толщина височной кости у потерпевшего Д. в месте перелома не является патологической. Однако суд не принял во внимание то, что в данном случае, с учетом заключения экспертов, толщина височной кости значения для оценки причинно-следственной связи между черепно-мозговой травмой и наступлением смерти пострадавшего не имеет.

При таких обстоятельствах приговор и все последующие судебные решения подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.