Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 21.07.1997 N 85-В97пр-17 Решение избирательной комиссии признано недействительным правомерно, так как этим решением в территорию единого муниципального округа по выборам главы одного муниципального образования была включена территория другого муниципального образования, что привело к включению в списки избирателей, участию в выдвижении кандидатов и в выборах жителей иного муниципального образования, что нарушило принцип самостоятельности образований.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 1997 года

Дело No. 85-В97пр-17

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

судей Соловьева В.Н.,

Глянцева В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 21 июля 1997 г. дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение Судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от 16 декабря 1996 г., которым отменено решение Бабынинского районного суда от 21 ноября 1996 г. по делу по заявлению прокурора о признании незаконными решения муниципальной избирательной комиссии Бабынинского района “Об образовании избирательных округов“ и протокола избирательной комиссии района об итогах голосования от 28 ноября 1996 г. по выборам главы администрации Бабынинского района.

В протесте также ставится вопрос об отмене и постановления президиума Калужского областного суда от 19 марта 1997 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гермашевой М.М., поддержавшей доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

прокурор Бабынинского района обратился в суд с заявлением о признании решения муниципальной избирательной комиссии Бабынинского района от 29 августа 1996 г. “Об образовании избирательных округов“, протокола муниципальной избирательной комиссии Бабынинского района об итогах голосования от 28 октября 1996 г. и выборов главы администрации Бабынинского района недействительными.

Решением Бабынинского районного народного суда от 21 ноября 1996 г. признано недействительным решение муниципальной избирательной комиссии Бабынинского района от 29 августа 1996 г. “Об образовании избирательных округов“ в части включения в
избирательный округ по выборам главы муниципального образования “Бабынинский район“ и территории муниципального образования “пос. Воротынск“, а также включения в списки избирателей населения муниципального образования “пос. Воротынск“. Признан недействительным протокол избирательной комиссии Бабынинского района об итогах голосования от 28 октября 1996 г. в части включения в число протоколов участковых избирательных комиссий участков No. 539, 540, 541, расположенных на территории муниципального образования “пос. Воротынск“. В удовлетворении требований о признании выборов главы администрации Бабынинского района недействительными судом отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 16 декабря 1996 г. прокурору Бабынинского района отказано в удовлетворении всех заявленных требований.

Постановлением президиума областного суда от 19 марта 1997 г. отклонен протест прокурора области, определение Судебной коллегии оставлено без изменения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации ставится вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений по мотивам неправильного применения судами норм материального права.

Изучив материалы дела, проверив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит его подлежащим удовлетворению частично, в части, касающейся отмены определения Судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от 16 декабря 1996 г. и постановления президиума Калужского областного суда от 19 марта 1997 г. В то же время решение Бабынинского районного суда от 21 ноября 1996 г. подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Бабынинский райнарсуд, отказывая в удовлетворении требований о признании выборов главы администрации района недействительными, исходил из того, что исключенные судом голоса избирателей по муниципальному образованию “пос. Воротынск“ не повлияли на итоги голосования и избрание главы муниципального образования “Бабынинский район“.

Судебная коллегия по гражданским делам Калужского областного суда отказала в удовлетворении
всех заявленных прокурором требований, мотивируя тем, что органы районного самоуправления принимают по ряду вопросов решения, которые обязательны для исполнения на территории района, в том числе на территории иных муниципальных образований, расположенных в границах территории района, в связи с чем гражданам, проживающим на территории муниципального образования “пос. Воротынск“, должна быть обеспечена возможность реализации права участия в выборах органов районного самоуправления.

С этими доводами нельзя согласиться по следующим основаниям.

Согласно результатам проведенных 27 октября 1996 г. (в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 15 августа 1996 г. “О назначении даты выборов Губернатора Калужской области и даты муниципальных выборов в Калужской области“) выборов избран глава муниципального образования “Бабынинский район“, при этом в его выборах принимали участие избиратели двух муниципальных образований, образованных в границах административно - территориальной единицы - Бабынинский район.

В соответствии с действующим законодательством постановлением Правительства Калужской области от 21 августа 1996 г. No. 17 в Перечень муниципальных образований Калужской области включено муниципальное образование “Бабынинский район“ вне границ Поселково - Воротынского сельсовета. Муниципальное образование “пос. Воротынск“ постановлением от 22 августа 1996 г. No. 33 включено в Перечень муниципальных образований Калужской области как самостоятельное муниципальное образование в границах территории Поселково - Воротынского сельсовета.

Таким образом, в административных границах Бабынинского района создано два самостоятельных муниципальных образования, при этом муниципальное образование “пос. Воротынск“ находится вне границ муниципального образования “Бабынинский район“.

Районным судом правильно обращено внимание на это обстоятельство.

Между тем решением муниципальной избирательной комиссии “Бабынинского района“ от 29 августа 1996 г. “Об образовании избирательных округов“ в территорию единого муниципального округа по выборам главы муниципального образования “Бабынинский район“ была включена
и территория муниципального образования “пос. Воротынск“, что привело к включению в списки избирателей, участию в выдвижении кандидатов и непосредственно в самих выборах главы муниципального образования “Бабынинский район“ жителей иного муниципального образования, чем и был нарушен принцип самостоятельности муниципальных образований “Бабынинский район“ и “пос. Воротынск“, гарантированный ст. 12 Конституции Российской Федерации, ст. 2 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

В ст. 19 (п. 5) Устава Калужской области также установлено, что создание избирательных округов, выходящих за границы соответствующего муниципального образования, не допускается.

Судом первой инстанции дана правильная правовая оценка этому обстоятельству, в связи с чем указанное решение избирательной комиссии от 29 августа 1996 г. “Об образовании избирательных округов“ в части включения в избирательный округ по выборам главы муниципального образования “Бабынинский район“ территории муниципального образования “пос. Воротынск“ и включение в списки избирателей его жителей обоснованно признано незаконным.

В то же время вывод кассационной инстанции об ошибочности указанного суждения районного суда нельзя признать правильным.

В соответствии со ст. 36 Устава Калужской области местное самоуправление осуществляется на всей территории области в границах муниципальных образований. Статьей 3 Закона Калужской области “О местном самоуправлении в Калужской области“ дано понятие “район“ - как тип территории, а не муниципального образования, в связи с чем понятие “население района“ определяется как население административно - территориальной единицы “район“ и не имеет отношения к организации проведения выборов на территории муниципальных образований.

Закон Калужской области “О муниципальных выборах в Калужской области“ (в том числе и ст. 49) устанавливает порядок проведения выборов в муниципальных образованиях - “район“, и под “населением района“ определяется население муниципального образования
“район“, а не административно - территориальной единицы.

Согласно ст. 5 Закона Калужской области “О местном самоуправлении в Калужской области“ на территории области устанавливаются следующие виды муниципальных образований: город, поселок, село, волость, сельсовет, район. Территориальные основы местного самоуправления определяет ст. 6 указанного Закона области, которой установлено, что территорию муниципального образования - район составляет сумма населенных территорий и земель, не входящих в состав других муниципальных образований.

Жителем муниципального образования признается гражданин Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающий в соответствующем муниципальном образовании (ст. 2 Закона Калужской области “О местном самоуправлении в Калужской области“). Избиратель - житель муниципального образования, обладающий избирательным правом (ст. 2 Закона Калужской области “О муниципальных выборах в Калужской области“). Глава муниципального образования избирается жителями соответствующего муниципального образования путем всеобщих прямых выборов при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава (ст. 2 вышеуказанного Закона области). Избирательный округ - часть территории муниципального образования либо вся территория муниципального образования, в границах которых проводятся муниципальные выборы (там же). При проведении выборов глав муниципальных образований единым избирательным округом является вся территория муниципального образования (п. 6 ст. 7 указанного Закона области).

При выборах в органы местного самоуправления не допускается создание избирательных округов, выходящих за границы муниципального образования (п. 5 ст. 19 Устава Калужской области).

Тем не менее решением муниципальной избирательной комиссии Бабынинского района от 29 августа 1996 г. “Об образовании избирательных округов“ в территорию единого избирательного округа по выборам главы муниципального образования “Бабынинский район“ была включена и территория муниципального образования “пос. Воротынск“, чем были нарушены требования ст. 7 (п. 6), ст. 9 (п. 1), ст. ст. 20
- 24 Закона Калужской области “О муниципальных выборах в Калужской области“.

При таких обстоятельствах определение Судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от 16 декабря 1996 г. и постановление президиума Калужского областного суда от 19 марта 1997 г. не могут быть признаны законными, в связи с чем они подлежат отмене.

В то же время решение Бабынинского районного суда от 21 ноября 1996 г. следует оставить без изменения как вынесенное на основании правильного применения законодательства, регулирующего данные правоотношения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 304 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение Судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от 16 декабря 1996 г. и постановление президиума Калужского областного суда от 19 марта 1997 г. отменить.

Решение Бабынинского районного суда Калужской области от 21 ноября 1996 г. оставить без изменения.

Председательствующий

Г.В.МАНОХИНА

Судьи

В.Н.СОЛОВЬЕВ

В.В.ГЛЯНЦЕВ