Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 29.11.1999 N 45-Г99-31 К подсудности суда субъекта Российской Федерации относятся дела по жалобам на действия (бездействие) избирательной комиссии субъекта Российской Федерации; решения и действия иных избирательных комиссий, а также комиссий референдума обжалуются в районные суды.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 ноября 1999 года

Дело No. 45-Г99-31

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Толчеева Н.К.,

Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 29 ноября 1999 г. дело по частной жалобе М. на определение судьи Свердловского областного суда от 28 октября 1999 г. об отказе в принятии жалобы на неправомерные действия Городской избирательной комиссии г. Екатеринбурга.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия

установила:

М. обратилась в Свердловский областной суд с жалобой на неправомерные действия Городской избирательной комиссии г. Екатеринбурга, ссылаясь на то, что последняя отказала ей в принятии документов Б. и выдаче удостоверения кандидата на должность главы г. Екатеринбурга по тем основаниям, что заявление будущего кандидата о согласии баллотироваться на указанную должность датировано ранее 15 октября 1999 г. - даты начала регистрации кандидатов.

Считая такой отказ противоречащим Избирательному кодексу Свердловской области и нарушающим ее конституционное избирательное право, М. просила о признании действий избирательной комиссии незаконными.

Определением судьи от 28 октября 1999 г. в принятии жалобы М. отказано.

В частной жалобе М. просит об отмене определения судьи, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы об отказе в принятии заявления, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи и считает его правильным.


В соответствии с ч. 2 ст. 63 Федерального закона от 19 сентября 1997 г. No. 124-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ к подсудности суда субъекта Российской Федерации относятся дела по жалобам на действия (бездействие) избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, решения и действия иных избирательных комиссий, а также комиссий референдума обжалуются в районные суды.

Принимая во внимание обжалование М. действий Городской избирательной комиссии г. Екатеринбурга, не являющейся комиссией субъекта Российской Федерации, судья пришла к правильному выводу о неподсудности данного дела областному суду, обоснованно, в соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, отказав ей в принятии заявления.

Доводы частной жалобы заявительницы о том, что областной суд в силу ст. 115 ГПК РСФСР был обязан принять ее жалобу к своему производству, связанную, по ее мнению, с обеспечением конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, являются необоснованными и не могут служить основанием к отмене определения, поскольку в соответствии с ч. 7 ст. 3 Федерального закона “Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления“ к подсудности областного суда отнесены дела по заявлениям о назначении даты выборов в представительные органы местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. Вопроса о назначении даты выборов М. не ставит, обжалуя действия Городской избирательной комиссии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Свердловского областного суда от 28 октября 1999 г. оставить без изменений, а частную жалобу М. - без удовлетворения.

Председательствующий

М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА

Судьи

Н.К.ТОЛЧЕЕВ


В.Б.ХАМЕНКОВ