Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 03.11.2000 N 48-Г00-22 В удовлетворении жалобы об обязании избирательной комиссии зарегистрировать кандидата на должность губернатора области отказано правомерно, так как законодательство предусматривает обязательность представления в избирательную комиссию в поддержку кандидата на должность губернатора подписных листов с подписями избирателей в количестве одного процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории области.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 ноября 2000 года

Дело No. 48-Г00-22

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.,

судей Кебы Ю.Г.,

Василевской В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 3 ноября 2000 г. кассационную жалобу У. на решение Челябинского областного суда от 25 сентября 2000 г. по его жалобе на действия избирательной комиссии Челябинской области.

Заслушав доклад судьи Василевской В.П. и заключение прокурора Власовой Т.А. об оставлении решения суда без изменения, Судебная коллегия

установила:

избирательная комиссия Челябинской области постановлением от 14 сентября 2000 г. отказала У. в регистрации кандидатом на должность губернатора Челябинской области по тем основаниям, что он не представил в избирательную комиссию подписные листы с подписями избирателей в его поддержку в качестве кандидата на эту должность в количестве одного процента, как это предусмотрено Законом области “О выборах губернатора Челябинской области“.

Оспаривая законность действий избирательной комиссии, У. обратился в суд с жалобой, в которой просил обязать областную избирательную комиссию зарегистрировать его в качестве кандидата на должность губернатора области.

Одновременно У. обратился в суд с иском к редакции газеты “Челябинский рабочий“ о защите чести и достоинства, ссылаясь на публикацию в отношении него в связи с предстоящими выборами губернатора негативной информации, “затрагивающей его честь, достоинство и не соответствующей действительности“.

Кроме того, У. просил о компенсации с ответчиков морального вреда.

Решением Челябинского областного суда от 25 сентября 2000 г. в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе У. просит об отмене
решения, не приводя в обоснование никаких доводов.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела и обсудив кассационную жалобу, оснований для отмены судебного решения не находит.

Рассматривая дело, суд на основе полного и всестороннего исследования представленных сторонами доказательств пришел к правильному выводу, что обжалуемые действия Челябинской областной избирательной комиссии, отказавшей У. в регистрации кандидатом на должность губернатора, являются правомерными, совершенными в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством, в том числе в соответствии с п. 2 и 3 ст. 29; п. 1 ст. 30 Закона области “О выборах губернатора Челябинской области“, предусматривающим обязательность представления в избирательную комиссию в поддержку кандидата на должность губернатора подписных листов с подписями избирателей в количестве одного процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории области.

Как видно из дела, У. 8 сентября 2000 г. сдал подписной лист No. 1 с единственной своей подписью (л.д. 8), что и явилось законным основанием к отказу ему в регистрации кандидатом на должность губернатора области.

Обсуждая иск У. о защите чести и достоинства, суд исследовал опубликованные в газете “Челябинский рабочий“ заметки “Попытка - не пытка“, “Первый кандидат, первый отказ“, “Выборы: первые старты“ соответственно за 8 сентября 2000 г. и 22 и 31 октября 1996 г. и обоснованно пришел к выводу, что содержащиеся в них сведения - о самовыдвижении У. кандидатом на должность губернатора на выборах 24 декабря 2000 г., уведомлении избирательной комиссии области о желании баллотироваться кандидатом на ту же должность на выборах 1996 г. и отказе ему в этом по мотиву непредставления необходимого количества подписей избирателей в его поддержку - соответствуют
действительности и к числу порочащих его честь и достоинство не относятся (л.д. 4).

С таким выводом Судебная коллегия Верховного Суда РФ согласна и оснований для признания его ошибочным не находит.

Решение суда является законным, основанным на правильном применении норм материального права, соблюдении норм процессуального права, и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 311, п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Челябинского областного суда от 25 сентября 2000 г. оставить без изменения, кассационную жалобу У. - без удовлетворения.

Председательствующий

В.П.КНЫШЕВ

Судьи

Ю.Г.КЕБА

В.П.ВАСИЛЕВСКАЯ